Галета с грушами и марципаном
Этот пирог лучше всего подавать теплым - так вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
4 крупные плотные груши
1 небольшой лимон
150 г нежареного миндаля
100 г сахара + еще немного для посыпки
1 крупное яйцо С0
50 г сливочного масла
сода
Шаг 1
Для марципана выложите миндаль в кастрюлю с водой и щепоткой соды, доведите до кипения, варите 1 мин. Слейте кипяток, залейте миндаль холодной водой и оставьте на 5 мин., после чего очистите от кожицы и обсушите.
Шаг 2
Подсушите миндаль в духовке при 170 °С 7–10 мин. и измельчите в пудру в кофемолке или блендере. Растопите сахар с 2–3 ст. л. воды на небольшом огне до полного растворения сахара и вмешайте в миндальную пудру. Вымесите до однородности, остудите, вмешайте яйцо.
Шаг 3
С тщательно вымытого щеткой и обсушенного лимона снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Груши очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину, полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, аккуратно перемешайте.
Шаг 4
На подготовленное тесто в форме выложите марципан ровным слоем. На него – груши внахлест. Полейте растопленным маслом, присыпьте сахаром. Заверните свисающие края галеты на начинку.
Шаг 5
Выпекайте при 170 °С без конвекции (режим «верх-низ») 30–40 мин.