Лимонный кекс
Очень вкусный кекс имеет насыщенный кисло-сладкий лимонный вкус и аромат. При приготовлении используйте весы и следуйте инструкции по рецепту. Вперед!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Для конфитюра:
лимоны 250 г
вода 150 г
сахар 125 г
корень имбиря 5 г
кардамон, мускатный орех по 1 щепотке
Для сиропа:
сок из свежего лимона 50 г
сок из свежего лайма 50 г
коньяк 1 ст.л.
сахар 50 г
Для теста:
мука 95 г
разрыхлитель 2 г
цедра лимона, лайма 5 г
куркума 1 щепотка(и)
шафран 1 г
желток 85 г
сахар 125 г
сметана жирная (30-40%) 60 г
масло сливочное 37 г
Шаг 1
Готовим тесто: 1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы. 2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать. 3. Растопить сливочное масло и влить в смесь. 4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент. 5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.
Шаг 2
Готовим лимонный сироп. В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).
Шаг 3
Готовим лимонный конфитюр 1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30 минут. 2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно. 3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех. 4. Варить до плотной массы 20-30 минут. 5. Конфитюр хранить в холодильнике.
Шаг 4
Собираем кекс Выложить на кекс после пропитки конфитюр. Наслаждаемся! Приятного аппетита!