Пасхальный сливочный кулич, украшенный глазурью и гнёздышком с яичками

01 мая 2021 г.

Пасхальный сливочный кулич. Очень вкусный сливочный, пористый, воздушный кулич. Красивый декор из гнёздышка с яйцами.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка куличи пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для глазури:

белок - 1 шт.

сах. пудра - 200 г

для кулича:

мука — 400 г

дрожжи (сухие) — 10 г + 50 мл тёплой воды + щепотка сахара

сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г

сливки 33% - 150 мл

щепотка соли

яйца - 2 шт.

изюм — 150

ванилин (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить кулич. Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды, добавить щепотку сахара, перемешать. Дать подняться. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить тёплые сливки, соль, поднявшиеся дрожжи. Миксером начать вымешивать, постепенно добавляя муку. Затем небольшими порциями добавлять сливочное масло. Тесто поместить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Убрать в тёплое место на 30-40 мин.

Шаг 2

Изюм залить кипятком, оставить на 20 мин. Слить воду, откинуть на дуршлаг. Добавить изюм в поднявшееся тесто, хорошо перемешать. Разложить тесто по формочкам, в зависимости от размера, понадобится 3-4 формы диаметром 9-10 см. Лучше не брать очень большие формы, вкуснее и воздушнее куличи получаются в небольших 10 см. Накрыть полотенцем, дать постоять минут двадцать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать куличи из духовки, дать остынуть, достать из форм.

Шаг 3

Приготовить глазурь для покрытия куличей. В чашку выливаем белок и насыпаем сах. пудру, Смешиваем миксером, сильно не взбивая. Добавляем в глазурь по желанию пищевые красители. Поливаем готовой глазурью куличи.

Шаг 4

Для гнёздышка растопить 90 г шоколада и с помощью кондит. мешка круговыми движениями сформировать гнездо. Яички слепить из мастики, положить в гнёздышко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru