Буженина из свинины, вареная в пиве по Молоховец
Буженина из свинины, варенная в пиве, по Молоховец заинтересует всех поклонников этой знаменитой кулинарной книги начала XX века. Найдете ли вы сено для варки мяса в кастрюле на первом этапе, сказать, конечно, сложно, но если да, то убедитесь, что оно придает блюду особенный вкус и аромат. Нет такой возможности? Просто возьмите свои любимые пряные травы и используйте их! Все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления такой буженины в домашних условиях, вполне доступны каждому. Подавать ее можно как в горячем виде, с любым гарниром, так и в холодном — в качестве закуски.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
свиной окорок одним куском – 1,5–2 кг
темное пиво – 1 л
сено – 2 большие горсти
средняя луковица – 1 шт.
средняя морковь – 1 шт.
средний корень петрушки – 1 шт.
головка чеснока – 1 шт.
душистый и черный перец горошком – по 8–10 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты блюда Свинину вымойте и обсушите, затем натрите солью и перцем со всех сторон и оставьте примерно на 1–2 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Заверните подготовленную свинину в большой кусок марли, сложенной вдвое. В кастрюлю влейте 3 л холодной воды, доведите до кипения. Положите подготовленное мясо и сено. Снова доведите до кипения и готовьте 20 минут. Мясо выложите на тарелку.
Шаг 3
В чистую кастрюлю влейте пиво. Лук очистите и крупно нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите и вымойте. Крупно нарежьте. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.
Шаг 4
Положите подготовленные овощи в кастрюлю с пивом. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Уложите свинину (без марли). Влейте питьевую воду — так, чтобы она покрыла мясо полностью.
Шаг 5
Посолите воду с пивом. Доведите до кипения. Готовьте свинину, прикрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне около 1,5 часов (лавровый лист удалите через 10–15 минут варки).