Дайфуку с клубникой
Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из дайфукусладкой бобовой пасты. Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
рис (белый круглозерный ) — 200 г
сахар (60 г - для присыпки и 100 г - для пасты анко - тростниковый) — 160 г
фасоль красная ( стакан 250 мл) — 1 стакан
вода — 150 мл
клубника (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты) — 6 шт.
крахмал кукурузный
Шаг 1
Промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.
Шаг 2
Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан - красной фасоли, 100 гр - сахара (коричневый, тростниковый). Приготовьте фасоль согласно инструкции и слейте жидкость в отдельную посуду.
Шаг 3
Протрите готовую фасоль через сито или измельчите блендером, или другим методом.
Шаг 4
4. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.
Шаг 5
И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.
Шаг 6
Разделите бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.
Шаг 7
Подогрейте 150 мл воды в сотейнике и разведите в нём сахар. Дайте немного остыть сиропу, чтобы он не был горячим.
Шаг 8
Измельчите в кофемолке рис и просейте или возьмите рисовую муку. Выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.
Шаг 9
Поставьте миску с рисовым тестом в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После этого, перемешайте тесто и поставьте обратно в печь. Разогреваем до тех пор, пока тесто не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто станет густым, достаньте его из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.
Шаг 10
Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей и скатайте в шарики.
Шаг 11
Сформируйте из шариков плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.
Шаг 12
Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала слегка вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.
Шаг 13
Закройте пастой ягоду и сформируйте шарик.
Шаг 14
Положите коричневый шарик с ягодой, посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.
Шаг 15
Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво, можно немного их окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.
Шаг 16
Накройте сладости дайфуку сухим полотенцем, оно убережет их от засыхания и образования корки и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.
Шаг 17
К таким сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино. Приятного аппетита!