Постная овощная лазанья с брусникой и кедровыми орешками
То, что нужно в пост.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Доп. время: 40 мин
7 листов лазаньи
кедровые орешки 1/4 стакана (горсть)
брусника 1/4 стакана (горсть)
красный лук (1 маленькая) 100 г
цукини 150 г
красный и жёлтый болгарский перец по 1/2 шт 200 г
стручковая фасоль замороженная (1горсть) 60 г
оливковое масло 2 ст.л.
веточка тимьяна 1 шт.
соль, перец, мускатный орех- по вкусу
чёрная чечевича"Белуга" 150 г
чеснок зубчик 2 шт.
томатный соус (томаты в собственном соку пробить блендером) 100 мл
лук и морковь 1/2 шт.
шампиньоны 6 шт.
Шаг 1
Овощи ( красный лук, цукини, красный и желтый перец, фасоль) порезать одинаковым кубиком 0,7 см и пассировать в оливковом масле добавить веточку тимьяна, не долго, т.к это ещё всё будет запекаться.
Шаг 2
Сварить бульон овощной: Разные коренья остатки (морковь, сельдерей, лук, остатки болгарского перца), лавровый лист, специи и травы по вкусу. Воды 600 мл Бульон варить 15-20 мин. Процедить.
Шаг 3
Залить чечевицу 1/2 частью бульона и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг. Добавить чеснок (мелко резанный) и томатный соус.
Шаг 4
Соус Постный Бешамель. Для приготовления соуса в оливковом масле пассеровать мелко порезанную 1/2луковицу и натертую на мелкой тёрке 1/2моркови, затем добавить мелко резанные шампиньоны. И дать выпариться лишней влаги из грибов. добавить 6 ст.л муки и все обжарить 1-2 минуты. Затем небольшими порциями добавить 1 стакан или чуть больше тёплого бульона, при этом нужно энергично размешивать соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Готовый соус посолить, поперчить, "потимьянить"и натереть мускатный орех по вкусу.
Шаг 5
Сборка лазаньи. На дно формы вылить немного соуса Выложить слой пасты. Затем чечевицу, овощи (я не стала смешивать, чтобы остались яркие краски). И полить соусом. Повторить второй такой же слой - паста, чечевица, овощи, соус. С верху паста и остатки соуса. Поставить в разогретую духовку 180°С на 35 минут. С верху ничем не накрывать.
Шаг 6
Подача. Лазанью посыпать кедровыми орешками (предварительно обжаренными на сухой сковороде 2 минуты постоянно помешивая. И брусникой. Кедровый орех и брусника придали блюду изысканные нотки и свежий вкус! И выполнили декоративную функцию, облагородили наше блюдо! Приятного!