Творожный кулич

01 мая 2024 г.

Традиционный пасхальный кулич из дрожжевого теста бывает вкуснее любого торта, а если это творожный кулич с изюмом, то ему обеспечен успех высшего порядка. Выпечка порадует вас воздушностью и насыщенным вкусом. Кроме того, творог придаст куличу приятную влажность. Количество сахара в тесте можно варьировать по собственному вкусу, учитывая тот факт, что сверху еще будет белая сахарная глазурь. Плюс изюм, который подарит пасхальной выпечке сладость и аромат. Для рецепта обязательно замешивать опару – ведь если с дрожжами что-то не так, лучше понять это в самом начале процесса.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 45 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 367.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.86 г/12.00 г/57.22

творог пасха куличи творожный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная высшего сорта 500 г

Молоко 200 мл

Творог 18% (жирный) 120 г

Масло сливочное 120 г

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Дрожжи прессованные 25 г

Сахар ванильный 10 г

Соль 0.25 ч.л.

Изюм 100 г

Для глазури:

Сахарная пудра 150 г

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Лимонный сок 10 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине теплого молока, добавьте пару ложек муки и столько же сахара. Размешайте до однородности и поставьте опару в тепло на 10–20 минут, до появления пузыристой шапочки.

Шаг 2

Творог соедините с оставшимся молоком и пробейте блендером до однородности. Яйца взбейте венчиком вместе с оставшимся сахаром и добавьте в творожную смесь.

Шаг 3

Размягчите масло при комнатной температуре или слегка растопите его в микроволновке. Вмешайте масло в яично-творожную смесь, добавьте ванильный сахар и соль.

Шаг 4

В большой миске соедините опару с творожно-яичной смесью. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.

Шаг 5

Подготовьте изюм. Промойте его и обсушите салфетками – чтобы не осталось воды. Если изюм слишком сухой, можно его предварительно замочить на полчаса.

Шаг 6

Когда тесто поднимется, добавьте в него обсушенный изюм и еще раз хорошенько вымесите. При необходимости добавьте немного муки. Дайте тесту еще часок постоять под пленкой.

Шаг 7

Обомните подошедшее тесто и распределите его по формам для куличей. Из такого количества теста получится два больших кулича или несколько маленьких. Формы заполняйте на половину, максимум на 2/3. Накрыв полотенцем, оставьте заготовки на расстойку в теплом месте на 30–40 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте в нее формы с куличами и выпекайте около 30–40 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 9

Приготовьте белую глазурь. Взбейте венчиком яичный белок, постепенно добавьте в него половину пудры, затем лимонный сок. Вымешивая массу, продолжайте добавлять сахарную пудру, пока глазурь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану.

Шаг 10

Дайте куличам остыть, а затем смажьте их сахарной глазурью при помощи силиконовой лопаточки. Пока глазурь не застыла, можно украсить верх декоративной посыпкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru