Творожный кулич
Традиционный пасхальный кулич из дрожжевого теста бывает вкуснее любого торта, а если это творожный кулич с изюмом, то ему обеспечен успех высшего порядка. Выпечка порадует вас воздушностью и насыщенным вкусом. Кроме того, творог придаст куличу приятную влажность. Количество сахара в тесте можно варьировать по собственному вкусу, учитывая тот факт, что сверху еще будет белая сахарная глазурь. Плюс изюм, который подарит пасхальной выпечке сладость и аромат. Для рецепта обязательно замешивать опару – ведь если с дрожжами что-то не так, лучше понять это в самом начале процесса.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 367.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.86 г/12.00 г/57.22
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Молоко 200 мл
Творог 18% (жирный) 120 г
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи прессованные 25 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Изюм 100 г
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Лимонный сок 10 мл
Шаг 1
Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине теплого молока, добавьте пару ложек муки и столько же сахара. Размешайте до однородности и поставьте опару в тепло на 10–20 минут, до появления пузыристой шапочки.
Шаг 2
Творог соедините с оставшимся молоком и пробейте блендером до однородности. Яйца взбейте венчиком вместе с оставшимся сахаром и добавьте в творожную смесь.
Шаг 3
Размягчите масло при комнатной температуре или слегка растопите его в микроволновке. Вмешайте масло в яично-творожную смесь, добавьте ванильный сахар и соль.
Шаг 4
В большой миске соедините опару с творожно-яичной смесью. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.
Шаг 5
Подготовьте изюм. Промойте его и обсушите салфетками – чтобы не осталось воды. Если изюм слишком сухой, можно его предварительно замочить на полчаса.
Шаг 6
Когда тесто поднимется, добавьте в него обсушенный изюм и еще раз хорошенько вымесите. При необходимости добавьте немного муки. Дайте тесту еще часок постоять под пленкой.
Шаг 7
Обомните подошедшее тесто и распределите его по формам для куличей. Из такого количества теста получится два больших кулича или несколько маленьких. Формы заполняйте на половину, максимум на 2/3. Накрыв полотенцем, оставьте заготовки на расстойку в теплом месте на 30–40 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте в нее формы с куличами и выпекайте около 30–40 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 9
Приготовьте белую глазурь. Взбейте венчиком яичный белок, постепенно добавьте в него половину пудры, затем лимонный сок. Вымешивая массу, продолжайте добавлять сахарную пудру, пока глазурь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану.
Шаг 10
Дайте куличам остыть, а затем смажьте их сахарной глазурью при помощи силиконовой лопаточки. Пока глазурь не застыла, можно украсить верх декоративной посыпкой.