Пирог с луком, ветчиной и голубым сыром
Замечательный пирог с изысканным вкусом достойно украсит ваш праздничный стол. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт рассчитан на форму диаметром 22–24 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
для заливки:
сметана 250 г
яйца 2 шт.
соль
для начинки:
ветчина 200 г
сыр голубой 80 г
грецкие орехи 70 г
лук репчатый 1 шт.
для теста:
сливочное масло 50 г
вода 3 ст.л.
соль 0.25 ч.л.
мука 200 г
прованские травы 0.5 ч.л.
яйца куриные 1 шт.
Шаг 1
Готовим тесто. Нарезанное на мелкие кусочки масло перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо).
Шаг 2
Добавить воду, затем муку, сушеные травы и соль, замесить тесто.
Шаг 3
Тесто тонко раскатать в форме диаметром 22 см, сделать бортики, заготовку убрать в холодильник.
Шаг 4
Готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем порубить.
Шаг 5
Большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на среднем огне на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и золотистого цвета. Ветчину нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Саму ветчину можно немного обжарить, но можно обойтись и без обжарки (тут по желанию).
Шаг 6
На раскатанное тесто выложить обжаренный лук, кубики ветчины, орехи и кусочки сыра с голубой плесенью (можно также использовать сыр бри).
Шаг 7
В миске соединить сметану, яйца. Все перемешать. Подсолить по вкусу, ориентируясь на соленость ветчины и сыра.
Шаг 8
Вылить сметанную заливку сверху на начинку.
Шаг 9
Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 180°C, около 30 минут, до золотистого цвета, пока пирог полностью не схватится.
Шаг 10
Подавать теплым или холодным. Имейте в виду, что горячий пирог будет хуже держать форму.