Творожно-миндальный штоллен
Обожаю рождественскую выпечку за аромат и праздничное настроение! Этот творожный штоллен с добавлением миндальной муки, цукатов с тонким запахом рома и орешков — для меня квинтэссенция новогодних праздников!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Для начинки:
клюква вяленая 100 г
цукаты 100 г
изюм 100 г
ром 20 мл
миндаль жареный 50 г
фисташки 50 г
грецкие орехи 50 г
Для обсыпки:
сливочное масло 60 г
сахарная пудра 40 г
Для теста:
творог 250 г
сливочное масло 250 г
сахар ванильный 20 г
яйца куриные 2 шт.
апельсиновый сок 40 мл
лимонная цедра 5 г
мука 570 г
миндальная мука 50 г
разрыхлитель 12 г
соль 1 щепотка
сахар коричневый 150 г
Шаг 1
Промытый изюм и цукаты замочить в крепком чае или алкоголе на ночь. Орехи порубить. Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Снять цедру с апельсина и лимона. Творог протереть через сито или пробить с помощью блендера.
Шаг 3
Масло комнатной температуры взбить с двумя видам сахара до состояния светлого крема.
Шаг 4
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности.
Шаг 5
Добавить творог, миндальную муку, всю цедру и сок апельсина. Перемешать до однородного состояния.
Шаг 6
Пшеничную муку (550 г) просеять с разрыхлителем и солью, всыпать к остальным ингредиентам и замесить тесто. Долго вымешивать не надо, только до однородности. Получится мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
Шаг 7
Изюм и цукаты процедить через дуршлаг, смешать с 20 г муки и ввести в тесто, перемешать.
Шаг 8
Разделить тесто на 3 части и сформировать 3 штоллена. Выложить их на подготовленный противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 40–50 минут.
Шаг 9
Пока штоллены выпекаются, растопить сливочное масло. Готовые горячие штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10
Остудить штоллены, плотно завернуть в пергамент и фольгу. Хранить штоллены можно в прохладном месте до 3 недель.