Кекс с портвейном и черносливом

08 февраля 2021 г.

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! Главные ингредиенты - это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, ганаш из темного шоколада!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

вино рождество шоколад выпечка авторская кухня выпекание новый год чернослив кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

чернослив измельченный 2 стакана

портвейн 420 мл

мука в\с 285 г

сахар коричневый 185 г

йогурт натуральный 60 мл

масло растительное рафинированное 60 мл

яйца куриные 2 шт.

цедра апельсина 1 ст.л.

корица молотая 0,5 ч.л.

сода пищевая 0,3 ч.л.

соль 0,3 ч.л.

разрыхлитель 2,5 ч.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

Для ганаша:

сливки 20% 60 мл

шоколад темный 90 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2

Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.

Шаг 3

В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Шаг 4

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

Шаг 5

Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.

Шаг 6

Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.

Шаг 7

Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.

Шаг 8

Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.

Шаг 9

Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.

Шаг 10

Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

Шаг 11

Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.

Шаг 12

Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

Шаг 13

По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.

Шаг 14

Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru