Рождественский творожный штоллен

08 февраля 2021 г.

Рождественский творожный штоллен — потрясающе вкусная домашняя выпечка. Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем праздничном семейном столе занимает почетное место творожный штоллен, рецептом которого я и хочу поделиться. Приготовив много разных вариантов, я остановилась именно на этом. В тесто для творожного штоллена рождественского я предлагаю добавить миндальную муку и домашний марципан. Имейте в виду, штоллену еще нужно время, чтобы «созреть», поэтому испечь его надо за 2-3 недели до Рождества.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 48 ч

творог рождество миндаль выпечка рождественские рецепты рождественская выпечка цукаты штоллен марципан рождественские десерты творожный пирог творожная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 530 г

мука миндальная 80 г

масло сливочное 235 г

сахар 200 г

сахар коричневый 50 г

яйца куриные 2 шт.

творог 12% жирности 320 г

миндаль 200 г

изюм 250 г

апельсиновые цукаты 100 г

вишня вяленая 50 г

ванильный сироп 2 ст.л.

разрыхлитель для теста 10 г

соль 2 г

ликер для замачивания цукатов 100 г

орех мускатный по вкусу

Для марципана:

миндаль 260 г

сахарная пудра 150 г

яичный белок 1 ст.л.

ароматизатор миндаля по вкусу

Для покрытия штоллена:

сахарная пудра 200 г

сливочное масло 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовьте миндаль и цукаты. Опустите миндаль в кипяток, подержите пару минут и очистите от кожуры. Миндаль поджарьте в духовке и крупно порубите. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена залейте смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Шаг 2

Марципан тоже приготовьте заранее. Для этого миндаль очистите от кожуры и дайте ему высохнуть. Для марципана обжаривать миндаль не надо, он используется сырой, но очищенный от кожицы.

Шаг 3

В чаше блендера измельчите 160 г миндаля в мелкую крошку и добавьте 150 г сахарной пудры.

Шаг 4

Добавьте в чашу блендера один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Шаг 5

Все хорошо перемешайте и сформируйте три колбаски. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник. Такой марципан прекрасно может храниться в течение 2-3 недель.

Шаг 6

Приготовьте тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешайте до пышного состояния. Добавьте по одному яйца и все хорошо перемешайте при помощи миксера. Добавьте творог, протертый через сито, ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.

Шаг 7

Добавьте в творожное тесто заранее подготовленные цукаты и рубленый миндаль.

Шаг 8

В самом конце добавьте миндальную муку. Все тщательно перемешайте.

Шаг 9

Готовое творожное тесто разделите на три части. В каждый будущий штоллен добавьте марципан.

Шаг 10

Сформируйте три творожных рождественских штоллена. Поставьте их в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. 

Шаг 11

Готовые горячие творожные штоллены необходимо сразу же хорошенько смазать сливочным маслом. Удобно делать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки. 

Шаг 12

Обильно посыпьте сахарной пудрой. Каждый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом в фольгу и кухонное полотенце. И в таком виде убираю в прохладное место. Две-три недели достаточно для созревания рождественского творожного штоллена - он становится очень ароматным и невероятно вкусным.

Шаг 13

При подаче нарежьте рождественский творожный штоллен кусочками. Уверена, эта уютная домашняя выпечка станет украшением и вашего семейного праздничного стола. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru