Шоколадный кекс с яблоками
Мягкий ароматный шоколадный кекс с кусочками яблок и кисло-сладким сметанным кремом с клюквой может стать достойным завершением праздничного застолья.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
тесто:
яйца 3 шт.
сахар 1 стакан
сливочное масло 200 г
какао 4 ст.л.
мука 1 стакан
яблоки 2 шт.
лимонный сок 2 ст.л.
разрыхлитель 3 ч.л.
ванилин 1 щепотка
Для крема:
густая сметана 4 ст.л.
сахар 1 ст.л.
клюква 3 ст.л.
Шаг 1
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином.
Шаг 2
Добавить по одному яйца, продолжая перемешивать.
Шаг 3
Порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Шаг 4
Всыпать просеянный какао-порошок, перемешать до однородности.
Шаг 5
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 6
Выложить нарезанные яблоки в тесто, перемешать.
Шаг 7
Выложить тесто в форму-кольцо. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, на 50–55 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый кекс достать из духовки, полностью остудить в форме, выложить на блюдо. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 8
Для крема сметану взбить с сахаром.
Шаг 9
Клюкву вымыть, обсушить. Отложить 1 ст. л. клюквы, а остальную клюкву измельчить в пюре и добавить в сметанный крем, перемешать.
Шаг 10
На кекс выложить сметанный крем, украсить ягодами клюквы.
Шаг 11
Разрезать кекс на порции и подать на праздничный стол к чаю или кофе. Приятного аппетита!