Пирог с зеленью
Очень вкусный и полезный пирог по мотивам рецепта из книги Юлии Высоцкой "Вкусный год".
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
сливочное масло 110 г
яичные желтки 2 шт.
сахар 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
мука 150 г
Для начинки:
сметана 150 г
сливки 30 мл
сыр 100 г
яйца 3 шт.
оливковое масло 1 ст.л.
сливочное масло 30 г
петрушка 1 пучок
зелёный лук 1 пучок
шпинат 1 пучок
рукола 1 пучок
укроп 0.5 пучока
репчатый лук 1 шт.
свежемолотый чёрный перец
Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 200°C. Приготовить тесто: 100 г заранее охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать всё на небольшой скорости.
Шаг 2
К масляно-мучной массе добавить желтки и вымешать ещё немного.
Шаг 3
Из теста сформировать шар. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час или в морозильник на 15–20 минут.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и равномерно распределить по дну и бокам формы. Диаметр формы — 26 см. Поставить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°C и выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
Шаг 5
Репчатый лук почистить и мелко порезать.
Шаг 6
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарить измельчённый лук.
Шаг 7
Зелёный лук помыть, обсушить и тонко нарезать наискосок.
Шаг 8
Добавить зелёный лук в сковороду, немного потушить вместе.
Шаг 9
Всю зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Петрушку и укроп мелко нарезать.
Шаг 10
Шпинат крупно порубить.
Шаг 11
Руколу нарезать.
Шаг 12
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 13
Для начинки натёртый сыр соединить с яйцами, сметаной, сливками, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 14
Добавить нарезанную зелень, обжаренный лук и ещё раз перемешать.
Шаг 15
На подпечённый корж равномерно выложить начинку и выпекать 15–20 минут в зависимости от мощности духовки.
Шаг 16
Форму с пирогом достать из духовки. Пирог остудить, вынуть из формы. Разрезать пирог на порции и подать к столу. Приятного аппетита!