Бананы в карамели
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным или рисовым в том же количестве.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
6 крупных бананов
300–400 г сахара
кукурузный крахмал
белый и черный кунжут для украшения
лед
растительное масло для фритюра
Для кляра:
150 г муки
75 г кукурузного крахмала
1 ст. л. разрыхлителя
Шаг 1
Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
Шаг 2
Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте 270 мл ледяной воды. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
Шаг 3
Обваливайте кусочки бананов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые бананы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Шаг 4
Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
Шаг 5
Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20–30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом.
Шаг 6
Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте.