Казачья рождественская плетенка с маком

05 января 2021 г.

В дореволюционной России в пирожки с сюрпризом в промасленной бумажке укладывали в начинку соль, перец, сахар, что-то кислое, монетку (богатство), колечко (к браку), пустую бумажку (ничего не изменится), кусочек кружева (к прибавлению в семействе), нитку (путешествия), изюм (к новым друзьям). Пустых пирожков не было.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Доп. время: 8 ч

рождество выпечка русская кухня выпекание новый год рождественская выпечка духовка выпечка с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

750 г муки

370 г сливочного масла

9 средних яиц С1

30 г свежих дрожжей

120 г сахара

15 г соли

ваниль

яйцо для смазывания

монетки, пуговки, фигурки

Для начинки:

300 г мелкого изюма

250 г мака

100 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, дайте ему дойти до комнатной температуры.

Шаг 2

Смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Сделайте в центре углубление, добавьте яйца и ваниль. Замесите тесто, вымешивайте 5–7 мин.

Шаг 3

Добавьте половину масла и вымешивайте еще 2 мин. Положите оставшееся масло, вымешивайте 1 мин. Влейте слегка разведенные теплой водой дрожжи и вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук или стенок чаши. Накройте тесто пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на 3 неравные части – одна немного больше двух других (равных). Сформируйте из каждой шар, уложите в миску под пленку и поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 5

Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте набухнуть, 30–40 мин. Мак залейте кипятком, дайте постоять 10 мин., откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Разотрите мак с сахаром в ступке или слегка измельчите блендером. Смешайте с изюмом. Разделите начинку на три части.

Шаг 6

Раскатайте большую и 1 меньшую части теста в тонкие прямоугольные пласты – 40х20 см и 30х20 см. Выложите начинку ровным слоем, скатайте пласты в рулеты, защипните швы.

Шаг 7

Застелите противень пергаментом. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам почти до конца и переплетите концы в косичку. Выложите косичку в виде овала на подготовленный противень, скрепите концы. Так же подготовьте второй рулет и положите его внутрь первого. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

Шаг 8

Из оставшегося теста сделайте маленькие пирожки с начинкой, внутрь пирожков кладите сюрпризы. Выложите на противень, накройте, дайте расстояться.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 165 °С. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте плетенку 35–40 мин., а пирожки – примерно 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru