Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
мука 600 г
дрожжи свежие 50 г
молоко 250 мл
сахар 130 г
соль 1 ч.л.
сливочное масло 200 г
яичные желтки 2 шт.
Для марципана:
миндаль 150 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 шт.
капли эссенции миндаля 2-3 шт.
Для начинки:
изюм светлый 120 г
изюм темный 50 г
вишня вяленая 120 г
цукаты цитрусовые 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
лимончелло/коньяк 3 ст.л.
Шаг 1
Цукаты, цедру и сухофрукты залейте алкоголем и оставьте мариноваться на ночь.
Шаг 2
Приготовьте заранее марципановую массу. Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Шаг 3
В чашу блендера поместите орехи и сахарную пудру. Взбейте до консистенции муки.
Шаг 4
Белок вместе с эссенцией добавьте к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесите массу. Заверните марципан в пищевую пленку для хранения. Храните в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере — до 3-х месяцев.
Шаг 5
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпьте 0,5 стакана муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 6
В ожившие дрожжи добавьте оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешайте. Частями введите мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто, затем оставьте его в тепле для подъема. Сухофрукты выложите на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.
Шаг 7
Замесите тесто. Оставьте еще на 1 час.
Шаг 8
Тесто раскатайте в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждую раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая традиционному штоллену на Рождество классическую форму.
Шаг 9
Дайте расстояться на противне минут 20 и выпекайте первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 10
Праздничный штоллен с марципаном заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.