Рождественский штоллен с марципаном

23 декабря 2020 г.

Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три штолена и несколько видов печенья для себя и для семей сына и дочери. Кому-то покажется чудоковатым мое поведение, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штоленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки и дети ждут и искренне радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте. Экспериментирую только с сухофруктами. Марципан готовлю сама. А штолены выпекаю в первую неделю декабря, чтобы они вылежались месяц.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

сухофрукты рождество выпечка новый год рождественская выпечка немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

мука 600 г

дрожжи свежие 50 г

молоко 250 мл

сахар 130 г

соль 1 ч.л.

сливочное масло 200 г

яичные желтки 2 шт.

Для марципана:

миндаль 150 г

сахарная пудра 150 г

яичный белок 1 шт.

капли эссенции миндаля 2-3 шт.

Для начинки:

изюм светлый 120 г

изюм темный 50 г

вишня вяленая 120 г

цукаты цитрусовые 100 г

цедра лимона 1 ч.л.

лимончелло/коньяк 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукаты, цедру и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.

Шаг 2

Приготовим заранее марципановую массу.Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

Шаг 3

В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.

Шаг 4

Белок вместе с эссенцией добавить к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесить массу. Завернуть марципан в пищевую пленку для хранения. Хранить в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.

Шаг 5

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.

Шаг 7

Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.

Шаг 8

Тесто раскатать в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждый раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая штолену классическую форму.

Шаг 9

Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штолен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10

Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru