Рождественский штоллен с марципаном
Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три штолена и несколько видов печенья для себя и для семей сына и дочери. Кому-то покажется чудоковатым мое поведение, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штоленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки и дети ждут и искренне радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте. Экспериментирую только с сухофруктами. Марципан готовлю сама. А штолены выпекаю в первую неделю декабря, чтобы они вылежались месяц.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
мука 600 г
дрожжи свежие 50 г
молоко 250 мл
сахар 130 г
соль 1 ч.л.
сливочное масло 200 г
яичные желтки 2 шт.
Для марципана:
миндаль 150 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 шт.
капли эссенции миндаля 2-3 шт.
Для начинки:
изюм светлый 120 г
изюм темный 50 г
вишня вяленая 120 г
цукаты цитрусовые 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
лимончелло/коньяк 3 ст.л.
Шаг 1
Цукаты, цедру и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
Шаг 2
Приготовим заранее марципановую массу.Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Шаг 3
В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.
Шаг 4
Белок вместе с эссенцией добавить к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесить массу. Завернуть марципан в пищевую пленку для хранения. Хранить в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.
Шаг 5
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут.
Шаг 6
В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.
Шаг 7
Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Шаг 8
Тесто раскатать в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждый раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая штолену классическую форму.
Шаг 9
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штолен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.