Рождественский штоллен с марципаном

23 декабря 2020 г.

Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

сухофрукты рождество выпечка новый год рождественская выпечка штоллен немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

мука 600 г

дрожжи свежие 50 г

молоко 250 мл

сахар 130 г

соль 1 ч.л.

сливочное масло 200 г

яичные желтки 2 шт.

Для марципана:

миндаль 150 г

сахарная пудра 150 г

яичный белок 1 шт.

капли эссенции миндаля 2-3 шт.

Для начинки:

изюм светлый 120 г

изюм темный 50 г

вишня вяленая 120 г

цукаты цитрусовые 100 г

цедра лимона 1 ч.л.

лимончелло/коньяк 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукаты, цедру и сухофрукты залейте алкоголем и оставьте мариноваться на ночь.

Шаг 2

Приготовьте заранее марципановую массу. Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

Шаг 3

В чашу блендера поместите орехи и сахарную пудру. Взбейте до консистенции муки.

Шаг 4

Белок вместе с эссенцией добавьте к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесите массу. Заверните марципан в пищевую пленку для хранения. Храните в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере — до 3-х месяцев.

Шаг 5

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпьте 0,5 стакана муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

В ожившие дрожжи добавьте оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешайте. Частями введите мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто, затем оставьте его в тепле для подъема. Сухофрукты выложите на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.

Шаг 7

Замесите тесто. Оставьте еще на 1 час.

Шаг 8

Тесто раскатайте в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждую раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая традиционному штоллену на Рождество классическую форму.

Шаг 9

Дайте расстояться на противне минут 20 и выпекайте первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 10

Праздничный штоллен с марципаном заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru