Ветчина из свинины и курицы
Ветчина из свинины и курицы — это вкусный и всеми любимый продукт, который довольно легко приготовить в домашних условиях. Если вам нравится ветчина с жирком, возьмите свиной ошеек, а если хочется чего-то более диетического, отдайте предпочтение лопатке, предварительно срезав с нее все сало. Куриное мясо подойдет любое — грудка или филе бедра, желательно охлажденное, а не размороженное. В том, что касается специй, ориентируйтесь на свой вкус — добавляйте сладкую паприку, мускатный орех, луковый порошок или острый перец чили.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 17 ч
Ккал: 279.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.78 г/9.21 г/0.31
Мякоть свинины 1 кг
Куриное филе 1 кг
Соль 30 г
Кориандр 1 ч.л.
Чесночный порошок
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Куриное филе и мякоть свинины нарежьте небольшими кубиками или пропустите через мясорубку с самой крупной решеткой. Переложите кусочки в миску, добавьте соль и специи по вкусу. Влейте 200 мл ледяной воды.
Шаг 2
Наденьте перчатки и вымешивайте мясо до тех пор, пока оно не впитает всю воду, став слегка вязким. Можно использовать кухонный комбайн с пластиковой насадкой для замеса теста. Обратите внимание, что все это время температура фарша не должна превышать 10°С.
Шаг 3
Как только фарш приобретет нужную консистенцию, переложите его в контейнер, утрамбуйте, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник на 24-48 часов. За это время он успеет «созреть».
Шаг 4
Достаньте фарш из холодильника за 2-3 часа до готовки, чтобы он успел согреться. Затем поместите его в специальную оболочку для колбас и плотно утрамбуйте, чтобы не оставалось пустот. Можно воспользоваться пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев или целлофановым рукавом для запекания.
Шаг 5
Плотно завяжите концы пленки/рукава или воспользуйтесь специальным кулинарным шпагатом. С помощью широкого ножа придайте батону ветчины продолговатую или прямоугольную форму.
Шаг 6
В большой кастрюле нагрейте воду до 80°С, духовку разогрейте до 75°С. Положите ветчину в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте в духовку. Готовьте примерно 2 часа. Внутренняя температура продукта должна составлять 72°С (согласно СанПиН).
Шаг 7
Сразу же охладите ветчину в большом количестве ледяной воды. Это остановит процесс приготовления мяса, и продукт не получится слишком сухим. Ветчину из свинины и курицы можно хранить в холодильнике не больше 7 дней. А если вы планируете готовить ее с запасом, то упакуйте каждый батон в вакуумный пакет и отправьте в морозильную камеру.