Торт-кольцо из профитролей с шоколадом

13 декабря 2021 г.

Если есть возможность купить много свежих ягод, ими можно заполнить пустоту в центре кольца.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 12 ч

рождество маскарпоне профитроли торт десерт выпекание новый год День рождения заварной крем миксер десерты с шоколадом духовка торт с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

3 желтка яиц С0 или СВ

90 г сахара

30 г кукурузного крахмала

240 мл сливок жирностью 10–11%

400 г маскарпоне

ваниль

300–400 г шоколада по вашему вкусу

нетающая сахарная пудра, ягоды и кондитерские украшения

Для профитролей:

75 г сливочного масла жирностью 82,5%

110 г муки

3 больших яйца С0

100 мл молока

100 мл минеральной негазированной воды

0,5 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для профитролей влейте молоко и минеральную воду в кастрюлю, добавьте нарезанное кусочками масло и соль, доведите до кипения и растворите все масло. Снимите с огня, всыпьте разом всю муку, перемешайте до однородности и верните на средний огонь. Подсушите тесто, все время перемешивая, примерно 1 мин.

Шаг 2

Снимите с огня и остудите, помешивая, 5 мин. Затем по одному добавьте яйца. Получившееся тесто переложите в кондитерский мешок и положите в холодильник на 10 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. На листе пергамента нарисуйте кружки диаметром 3 см, на расстоянии 2 см друг от друга. Отсадите заварное тесто из мешка на каждый кружок. Выпекайте в центре духовки 15 мин. Не открывая дверцу, уменьшите температуру духовки до 160 °С и выпекайте еще примерно 10 мин. Профитроли должны стать сухими и легкими. Немного остудите их, затем проделайте в дне каждого профитроля дырочку и оставьте их подсыхать в теплом сухом месте на 12–24 ч.

Шаг 4

Для крема разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно ¼ молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите, все время помешивая,на небольшом огне, пока крем не загустеет. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» – то есть непосредственно поверхность крема, поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Взбейте маскарпоне миксером до пышности и аккуратно перемешайте с заварным кремом, добавив ваниль. Выложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и начините им профитроли.

Шаг 6

На листе пергамента нарисуйте кольцо диаметром примерно 26 см и шириной 5 см. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане (делайте это порциями, чтобы шоколад не застыл). Окунайте профитроли одним боком в шоколад и выкладывайте на подготовленный пергамент так, чтобы получилось двух- или трехэтажное кольцо. Оставшимся шоколадом полейте кольцо сверху, украсьте кондитерской посыпкой и ягодами. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей переложите на блюдо, присыпьте ягоды сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru