Рыба в маринаде
Хочу поделиться одним из рецептов моей мамы. Светлая ей память за то, что она, прожив (всего) 71 год, никогда не теряла желания и сил узнавать и учиться новому, в том числе и новым рецептам. И если рецепт оказывался удачным, она щедро делилась им с родными и близкими и угощала приготовленным блюдом. Самой любимой рыбой в нашей семье был сазан. В моем детстве в небольшом городке не было большого выбора рыбы, но было недалеко водохранилище, где водился сазан, и можно было всегда купить самую свежую рыбу. Все традиционно просто жарили, а мама частенько готовила сазана в маринаде из овощей, еще и потому, что в нем много костей, а после приготовления таким способом, косточки становились мягкими и их можно было просто разжевывать. Сейчас большой выбор морской рыбы, преимущественно без костей. Ее можно тушить меньше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
рыба 800 г
соль 0.5 ч.л.
лимон 0.5 шт.
перец черный свежемолотый 0.5 ч.л.
Для маринада:
лук 300 г
морковь 200 г
свекла 150 г
корень петрушки 1 шт.
томатная паста 2 ст.л.
рыбный бульон или вода 1 стакан
винный уксус 0.5 стакана
лавровый лист 2 шт.
перец розовый 0.5 ч.л.
гвоздика 1 шт.
соль 0.5 ч.л.
сахар 0.5 ч.л.
Шаг 1
Приготовить маринад: морковь, лук, корень петрушки нарезать соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть масло слегка обжарить лук, затем добавить остальные овощи и жарить вместе минут 5. Добавить томатное пюре, специи. Влить уксус и бульон и довести до кипения. Проверить на вкус соль и сахар.
Шаг 2
Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Затем посолить, поперчить и смешать с рубленым укропом.
Шаг 3
На дно кастрюли или сотейника выложить 1/3 жареного лука (можно еще и палочки зеленого укропа).
Шаг 4
Затем выложить слой рыбы. Выложить на нее половину маринада, затем еще слой рыбы и вылить остальной маринад. Дать закипеть и тушить на медленном огне 30 минут.
Шаг 5
Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.