Рыба в маринаде

21 декабря 2020 г.

Хочу поделиться одним из рецептов моей мамы. Светлая ей память за то, что она, прожив (всего) 71 год, никогда не теряла желания и сил узнавать и учиться новому, в том числе и новым рецептам. И если рецепт оказывался удачным, она щедро делилась им с родными и близкими и угощала приготовленным блюдом. Самой любимой рыбой в нашей семье был сазан. В моем детстве в небольшом городке не было большого выбора рыбы, но было недалеко водохранилище, где водился сазан, и можно было всегда купить самую свежую рыбу. Все традиционно просто жарили, а мама частенько готовила сазана в маринаде из овощей, еще и потому, что в нем много костей, а после приготовления таким способом, косточки становились мягкими и их можно было просто разжевывать. Сейчас большой выбор морской рыбы, преимущественно без костей. Ее можно тушить меньше.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

рыба второе блюдо авторская кухня Ланч рыба под маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рыба 800 г

соль 0.5 ч.л.

лимон 0.5 шт.

перец черный свежемолотый 0.5 ч.л.

Для маринада:

лук 300 г

морковь 200 г

свекла 150 г

корень петрушки 1 шт.

томатная паста 2 ст.л.

рыбный бульон или вода 1 стакан

винный уксус 0.5 стакана

лавровый лист 2 шт.

перец розовый 0.5 ч.л.

гвоздика 1 шт.

соль 0.5 ч.л.

сахар 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить маринад: морковь, лук, корень петрушки нарезать соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть масло слегка обжарить лук, затем добавить остальные овощи и жарить вместе минут 5. Добавить томатное пюре, специи. Влить уксус и бульон и довести до кипения. Проверить на вкус соль и сахар.

Шаг 2

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Затем посолить, поперчить и смешать с рубленым укропом.

Шаг 3

На дно кастрюли или сотейника выложить 1/3 жареного лука (можно еще и палочки зеленого укропа).

Шаг 4

Затем выложить слой рыбы. Выложить на нее половину маринада, затем еще слой рыбы и вылить остальной маринад. Дать закипеть и тушить на медленном огне 30 минут.

Шаг 5

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru