Говяжий язык в орехово- сметанном соусе с чесноком
Мясные субпродукты делятся на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое высокое качество. С давних времен блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие любят готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в холодном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. В моём случае это больше горячее второе блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
язык говяжий 1000 г
лук репчатый 3 шт.
чеснок 5 шт.
шампиньоны 300 г
сметана 2,5% 300 г
орехи грецкие 100 г
кинза 1/2 пучка
укроп 1/2 пучка
масло топлёное 2 ст.л.
зёрна граната 2 ст.л.
хмели- сунели 1 ч.л.
уцхо- сунели 1 ч.л.
перец чёрный по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Говяжий язык тщательно моем, чистим.
Шаг 2
На 40- 60 мин. оставляем в воде.
Шаг 3
Кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, варим 2- 3 мин., выливаем воду. В свежей подсоленной воде варим 2 часа с добавлением кореньев, лука репчатого, перца горошком и лаврового листа. Остужаем бульон или держим под холодной проточной водой язык минуту, другую. Кожура в этом случае снимется очень легко.
Шаг 4
Нарезаем язык и грибы небольшими кусочками произвольно.
Шаг 5
Лук шинкуем полукольцами. Орехи измельчаем в блендере. Зелень нарезаем мелко. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к орехам, тщательно перемешиваем. Туда же отправляем часть зелени. Добавляем чесночно- ореховую смесь в сметану.
Шаг 6
Обжариваем лук и грибы, добавляем соль и специи.
Шаг 7
В жаропрочную посуду укладываем нарезанный язык, далее- жареные лук с грибами и последний слой- орехово- сметанный соус с чесноком. Накрываем посуду фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, на 20 мин. Нежнейшее, изысканное блюдо готово. Прекрасное украшение новогоднего стола. Едят это блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!!!