Утиная грудка с апельсиновым соусом

30 ноября 2021 г.

На жире от утки можно быстро поджарить овощи для гарнира, например, предварительно слегка отваренные ломтики корня сельдерея или сладкого перца.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 12 ч

утка рождество соус фуршет варка второе блюдо новый год пасха запекание День рождения сковорода утиная грудка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 филе утиной грудки на коже

200 мл утиного или куриного бульона

6 крупных апельсинов

150 г цукатов из апельсиновых корочек

50 мл ликера «Куантро»

50 г сахара

50 мл красного винного уксуса

лимонный сок, по необходимости

2 звездочки бадьяна

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выжмите сок из 2 апельсинов, смешайте с «Куантро», залейте апельсиновые цукаты, добавьте бадьян. Затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12–24 ч.

Шаг 2

Вымойте 3 апельсина щеткой, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок.

Шаг 3

Насыпьте в небольшую кастрюльку сахар, поставьте на средний огонь, сбрызните водой и доведите до состояния светло-коричневой карамели. Влейте уксус (осторожно, будет брызгаться!) и готовьте на среднем огне 2 мин. Добавьте апельсиновый сок, выпаривайте до консистенции сиропа, примерно 5 мин. Снимите с огня, добавьте цедру.

Шаг 4

Одновременно на второй конфорке выпарите бульон на сильном огне до объема примерно 80 мл. Вмешайте бульон в апельсиновый соус, посолите, поперчите. Если соус слишком сладкий, влейте лимонный сок по вкусу.

Шаг 5

Надсеките кожу утиных грудок крест-накрест примерно через каждый сантиметр, не прорезая мясо. Натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 160 °С. Обжарьте утиные грудки со стороны кожи на разогретой сковороде, вычерпывая жир, 7 мин. Переверните, жарьте еще 1 мин. Поставьте сковороду с грудками в духовку на 7 мин.

Шаг 6

Тем временем поставьте на сильный огонь апельсиновые цукаты вместе со всей жидкостью, выпарите ее наполовину. Готовые грудки выложитена доску, смажьте кистью апельсиновой жидкостью, а ее остатки влейте в соус и доведите до кипения.

Шаг 7

Нарежьте грудки тонкими ломтиками, выложите на подогретые тарелки. Рядом выложите цукаты. Полейте утку апельсиновым соусом и сразу же подавайте, украсив ломтиками свежего апельсина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru