Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом
У меня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
бульон 1,5 л
картофель 3 шт
морковь 1 шт
лук 1 шт
помидоры 2 шт
квашеная капуста 350 гр
сухие грибы(лесные) 60 гр
чернослив 5-6 шт
перец чили 0,5 шт
соль
сахар
лавровый лист
растительное масло
Шаг 1
Сначала нужно сварить бульон. Из чего - выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами - курица, свинина или постный овощной бульон. Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили(лук, морковь, сельдерей). В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности. Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут для замачивания. Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.
Шаг 2
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.
Шаг 3
Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре. Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.
Шаг 4
В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.
Шаг 5
Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски. Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.
Шаг 6
Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.
Шаг 7
Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.
Шаг 8
За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу). Дать настояться 15 минут.