Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом

10 декабря 2020 г.

У меня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

квашеная капуста варка русская кухня суп обед щи чернослив жарка сушеные грибы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

бульон 1,5 л

картофель 3 шт

морковь 1 шт

лук 1 шт

помидоры 2 шт

квашеная капуста 350 гр

сухие грибы(лесные) 60 гр

чернослив 5-6 шт

перец чили 0,5 шт

соль

сахар

лавровый лист

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала нужно сварить бульон. Из чего - выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами - курица, свинина или постный овощной бульон. Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили(лук, морковь, сельдерей). В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности. Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут для замачивания. Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.

Шаг 2

Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.

Шаг 3

Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре. Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.

Шаг 4

В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.

Шаг 5

Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски. Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.

Шаг 6

Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.

Шаг 7

Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.

Шаг 8

За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу). Дать настояться 15 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru