Торт Прага в домашних условиях

06 декабря 2020 г.

Торт «Прага» в домашних условиях готовили еще наши мамы и бабушки, так что, в толстой тетради, куда они записывали домашние рецепты, вы наверняка найдете тот самый заветный. Многие из советских детей вообще считали семейную версию десерта лучшей, по сравнению с тем, что можно было приобрести в магазинах. Так вот, этих самых вариантов домашней «Праги» было множество. Одни хозяйки делали крем со сгущенкой, другие — с яйцами, а третьи, продвинутые, даже пытались делать нечто вроде ганаша. Да и рецепт шоколадного бисквита тоже имел разночтения. Ниже представлена очень удачная версия торта «Праги» с подробными инструкциями, которые помогут вам безупречно приготовить этот замечательный десерт. Ну а с декором торта, его украшением, можно, что называется, поиграть и в полной мере проявить кулинарную фантазию.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

рождество выпечка торт авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание бисквит новый год День рождения блендер романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

сливочное масло – 40 г

яйца – 6 шт.

сахар – 150 г

мука – 115 г

какао-порошок – 25 г

Для глазури:

горький шоколад – 80 г

сливочное масло – 80 г

Для крема:

желток – 1 шт.

питьевая вода – 20 мл

сгущенное молоко – 120 г

сливочное масло – 200 г

ванильный сахар – 15 г

какао-порошок – 10 г

Для покрытия:

абрикосовый джем – 50 г

лимонный сок – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бисквит для торта. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Желтки взбейте миксером с половиной сахара в пышную светлую массу. Белки взбейте в пену, затем добавьте сахар. Взбивайте до острых пиков.

Шаг 2

Соедините обе массы. Всыпьте муку, просеянную с какао, перемешайте. Добавьте растопленное масло и взбейте. Перелейте в форму диаметром 20 см и выпекайте 30–35 минут при 200°C. Дайте бисквиту остыть на решетке.

Шаг 3

Приготовьте крем для торта. Желток смешайте с водой и процедите. Добавьте сгущенку и ванильный сахар. Доведите смесь на слабом огне до загустения, постоянно перемешивая. Дайте остыть. Сливочное масло взбейте миксером. Постепенно, не прекращая процесса, влейте остывший молочный сироп. В последнюю очередь всыпьте какао. Перемешайте.

Шаг 4

Соберите торт «Прага». Бисквит разрежьте горизонтально на 3 пласта. Промажьте кремом и сложите стопкой. Джем слегка подогрейте и смешайте с лимонным соком. Получившейся смесью смажьте верх торта и бока. Растопите шоколад с маслом. Получившейся глазурью покройте весь торт. Уберите в холодильник (лучше на ночь). Перед подачей украсьте по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru