Пирог с яблоками и клюквой
Шарлотка - самая простая и любимая выпечка с яблоками. Клюква придает выпечке пикантный вкус с приятной кислинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
кефир 200 мл
растительное масло 100 мл
мука 2 стакана
сахар 1 стакан
яблоки 3 шт.
клюква 0,5 стакана
яйцо 2 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
соль 1 щепотка
Шаг 1
Подготовить продукты. Пшеничную муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и солью.
Шаг 2
Соединить сахар с яйцами и взбить до образования густой, светлой массы.
Шаг 3
Влить кефир и перемешать. Вместе с кефиром влить растительное масло.
Шаг 4
Яблоки нарезать произвольными кусочками, предварительно освободив их от сердцевины с семечками. кожуру с яблок снимать не обязательно.
Шаг 5
В жидкие ингредиенты всыпать муку с разрыхлителем и солью, аккуратно их перемешать между собой силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Не следует долго мешать тесто, иначе оно станет тяжелым и выпечка получится плотной.
Шаг 6
Форму для выпекания (24 см.) смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Переложить часть теста в форму и распределить сверху нарезанные кусочки яблок. Сверху залить оставшейся частью теста и посыпать ягодами мороженной клюквы. Выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов около одного часа. Готовность выпечки проверить деревянной лучинкой. При подаче присыпать пирог сахарной пудрой.