Марокканская харира
Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести - кому что больше нравится.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
200 г сухого нута
500 г бараньей грудинки на косточке
оливковое масло
1 л рубленых помидоров в собственном соку
2 средние луковицы
1 зубчик чеснока
1 упаковка черешкового сельдерея
сок половины лимона
по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка
5 ч. л. кайенского перца
по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
100 г мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
соль, свежемолотый черный перец
лимоны для подачи
Шаг 1
Нут замочите в холодной воде на 12 ч, затем промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену и уберите с огня.
Шаг 2
Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми кусочками.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
Шаг 4
В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и все пряности, готовьте,помешивая, 2 мин.
Шаг 5
Верните мясо в кастрюлю. Добавьте нут вместе с отваром и помидоры вместе с жидкостью. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
Шаг 6
Положите в суп пучки зелени, приправьте солью и перцем, варите еще 10 мин. Добавьте пасту и варите 5 мин. Удалите пучки зелени. Подавайте немедленно, с ломтиками лимона.