Сдобный пирог с капустой

22 ноября 2024 г.

Приготовьте сдобный пирог по нашему рецепту — с нежной начинкой из тушеной капусты, яйца и бекона. Кстати, о нежной начинке: прекрасно, если вы раздобудете молоденькую белокочанную капусту. А если такой не нашлось, кочан поздней тоже подойдет — ее мякоть более грубая, поэтому просто тушите ее подольше, до мягкости. По возможности используйте живые дрожжи, сдобное тесто с ними получается более ароматным и воздушным, пирог выходит очень вкусным и румяным, а подавать такой можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

русская кухня пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г муки

16 г свежих дрожжей (5-7 г сухих)

3 желтка С1

50 г сахара

8 г соли

80 г мягкого сливочного масла

250 мл молока

Для начинки:

500 г капусты

щепотка куркумы (для цвета)

1 зубчик чеснока

2 пера зеленого лука

50 мл молока

1 ст.л растительного масла

1 ст.л сливочного масла

1 ч.л сахара

2-3 вареных яйца

бекон по желанию

Для смазывания и посыпки:

1 желток

2-3 ст.л жирных сливок

кунжут

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть молоко, растворить в нем дрожжи, сахар и 1 ст.л муки из общего количества, отвешенного для рецепта. Поставить активироваться 15 минут. Просеять муку, добавить все ингредиенты, кроме масла и соли, вымесить тесто. Добавить соль и масло, хорошо вымесить. В хлебопечке тоже соблюдаем очередность добавки, масло добавляем после 5 минут вымешивания. Тесто ставим либо в режим Тесто, либо после вымешивания на 2 ч в тепле с одной обминкой в середине.

Шаг 2

Пока подходит тесто, готовим начинку. Шинкуем капусту, растапливаем в сковороде масло, добавляем растительное масло и молоко, капусту и чеснок. Тушим, помешивая, до мягкости. Солим, перчим, добавляем приправы (у меня куркума и немного прованских трав). Если в конце осталась жидкость, то сцеживаем капусту на сите, нам нужна сухая начинка. Рубим яйца кубиками, добавляем к капусте. Начинка готова.

Шаг 3

Выкладываем начинку, распределяем ровно по поверхности. Сверху рекомендую добавить пару пластинок резаного бекона.

Шаг 4

Накрываем раскатанным тесто сверху, защипываем края поплотнее и ставим на 40 минут в теплое место подходить.

Шаг 5

Разогреваем духовку до 170 С, смазываем подошедший пирог желтком со сливками и посыпаем кунжутом.

Шаг 6

Выпекаем около 30-40 минут на средне-нижнем ярусе.

Шаг 7

Чуть охлаждаем, нарезаем квадратами и подаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru