Яхни в орехово-шафранном соусе

20 ноября 2020 г.

В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

говядина рождество орехи грузинская кухня фуршет второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год пасха детский праздник тушеное мясо День рождения жарка Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

говядина 750 г

лук репчатый 4- 5 шт.

орехи грецкие 200 г

чеснок 5 шт.

масло сливочное 2-3 ст.л.

мука кукурузная 1 ст.л.

хмели- сунели 1 ч.л.

уцхо- сунели 1 ч.л.

шафран имеретинский 5 г

кориандр молотый 1 ч.л.

паприка молотая 1 ч.л.

перец красный острый молотый по вкусу

перец красный стручковый острый 1 шт.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Репчатый лук шинкуем мелко. Измельчаем стручковый перец и чеснок.

Шаг 2

В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо. Обжариваем. Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу. Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.

Шаг 3

В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев. Солим и варим до полуготовности мяса.

Шаг 4

Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан. Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями. Тщательно размешиваем и оставляем казан на медленном огне до готовности мяса. Не забываем помешивать содержимое казана. Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru