Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт – питательный и вкусный.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
250 г пшенной крупы
500 мл молока или питьевой воды, в постном варианте
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
Для грушевой заправки:
2 средние плотные груши
40 г грецких орехов
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
Шаг 1
Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
Шаг 2
В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
Шаг 3
Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.
Шаг 5
Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.
Шаг 6
В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.
Шаг 7
Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.