Домашняя пахлава с грецкими орехами
Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного лакомства, коих насчитывается великое множество. Попробовать его можно во многих южных странах, в том числе в Турции, где десерт имеет особый смысл. Пахлава олицетворяет наслаждение в самом широком смысле слова: едой, миром вокруг, самой жизнью. Орехи символизируют мужское начало, тонкое, почти прозрачное тесто — женское. Но даже если не учитывать столь философской подоплеки пахлавы, эта выпечка остается умопомрачительно вкусной и невероятно притягательной.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 6 ч
сливочное масло – 130 г
очищенные грецкие орехи – 250 г
сахар – 100 г
тесто фило – 17 листов
мед – 100 г
питьевая вода – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты пахлавы. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в ковшик. Поставьте на слабый огонь и, помешивая ложкой, растопите.
Шаг 2
Очищенные грецкие орехи очень мелко порубите ножом или измельчите блендером в пульсовом режиме. Пересыпьте в миску и перемешайте с сахаром. Начинка пахлавы готова.
Шаг 3
Выложите в форму для выпечки друг на друга 6 листов теста фило, смазывая каждый небольшим количеством масла. Затем насыпьте половину ореховой начинки и разровняйте.
Шаг 4
Уложите сверху 4 листа теста, смазывая каждый небольшим количеством растопленного масла. Распределите оставшуюся начинку пахлавы. Накройте 7-ю листами теста фило (каждый смазывайте маслом).
Шаг 5
Острым ножом надрежьте будущую пахлаву на квадраты и выпекайте 15 минут при 190 °C. Затем убавьте нагрев до 170 °C. Выпекайте пахлаву еще 20 минут.
Шаг 6
Для заливки пахлавы доведите до кипения воду с медом. Варите 5–7 минут. Залейте получившимся медовым сиропом пахлаву в форме и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов.