Запеканка из цветной капусты с сулугуни и помидорами
Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить соцветия, чтобы после запекания капуста была слегка хрустящей. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, а сыр – такой, чтобы легко плавился.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
цветная капуста 500 г
сулугуни 100 г
черри или крупные помидоры 7-8 шт.
соль 0,5 ч.л.
масло растительное 1 ч.л.
яйцо 2 шт.
панировочные сухари 2 ст.л.
сметана 3 ст.л.
чеснок 2 шт.
Шаг 1
Цветную капусту делим на соцветия, промываем, перекладываем в кастрюлю с подсоленным кипятком и отвариваем не более 5 минут, чтобы капуста осталась хрустящей. Бланшированную цветную капусту откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и перекладываем в смазанную маслом жаропрочную форму.
Шаг 2
Немного посыпаем соцветия панировочными сухарями. В ход идут не все сухари, основную часть оставьте! Готовим заливку для овощей. Взбиваем яйца, добавляя сметану, соль, мелкорезаный чеснок, оставшиеся измельченные сухари и можно добавить специи по вкусу. Поливаем капусту и отправляем в прогретую духовку на 20 минут.
Шаг 3
Подождав указанное время, вынимаем форму с капустой, раскладываем половинки помидоров черри или ломтики больших помидоров.
Шаг 4
И посыпаем тертым сыром. Отправляем обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Шаг 5
Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с помидорами и сыром, подаем к столу горячей. Приятного аппетита!