Калья из лесных грибов

21 октября 2020 г.

Калья относится к рассольным супам, ее можно считать предком современного рассольника. Блюдо старинное, относится к русской кухне. Очень часто ее готовят из рыбы, но встречается калья из грибов. Для грибной кальи лучше взять смесь разных грибов, вкус супа только от этого выиграет. Летом грибы свежие, а зимой — то, что заготовили. Грибная калья — постный суп, его можно подать вегетарианцам и в Пост.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

грибы варка русская кухня суп обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сухие моховики 70 гр

шампиньоны 150-200 гр

белые грибы(замороженные) 100 гр

соленые огурцы 3-4 шт.

лук репчатый 1-2 шт.

мука 1,5 ст.л.

сахар 1 ст.л.

лавровый лист 2 шт

огуречный рассол 0,5 стакана

укроп 3 веточки

соль 2 шт.

острый перец

сок лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты для кальи. Из грибов у меня сухие моховики, смесь замороженных подосиновиков и белых и свежие шампиньоны. Но подойдут любые лесные грибы. Соленых огурцов берите столько, чтобы вам было вкусно. Они же бывают разными по соли и по кислоте, так что мои 4 огурца — условное количество.

Шаг 2

Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать.

Шаг 3

Обжарить большую луковицу до золотистого цвета.

Шаг 4

Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кажется, что будет кисло, то вместо рассола влейте воду.

Шаг 5

Сухие грибы предварительно замочить на 40–60 минут. В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.

Шаг 6

В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут.

Шаг 7

Нарезать укроп и острый перец. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь. Подавать грибную калью со сметаной (по желанию), зеленью, долькой лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru