Галета с яблочно-ореховой начинкой
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
соль 1 щепотка
Для начинки:
яблоки 2 шт.
ядра грецких орехов 1 стакан
сахар 3 ст.л.
лимонный сок 3 ст.л.
молотая корица 1 ч.л.
Для теста:
цельнозерновая пшеничная мука 1 стакан
ржаная мука 1 стакан
растительное масло 125 мл
кипяток 125 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
Шаг 1
В миске соединить оба вида муки, разрыхлитель, соль, перемешать.
Шаг 2
Соединить кипяток и растительное масло, перемешать.
Шаг 3
В сухую мучную смесь постепенно подливать масляную смесь и перемешивать. Сначала мешать ложкой, затем — руками.
Шаг 4
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Ядра грецких орехов измельчить в крупную крошку. Я обычно кладу орехи в плотный целлофановый пакет и прокатываю по ним скалкой.
Шаг 6
Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семенную коробочку. Нарезать яблоки дольками.
Шаг 7
Сложить дольки яблок в миску и полить лимонным соком.
Шаг 8
Достать тесто из холодильника. Выложить на пекарскую бумагу и раскатать в круг толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенести круг теста на противень.
Шаг 9
На тесто выложить орехи, не доходя до краев 4–5 см.
Шаг 10
На орехи красивыми рядами выложить дольки яблок. Посыпать сахаром и корицей.
Шаг 11
Загнуть свободные края теста на пирог, немного присбаривая. Поставить противень с пирогом в духовку, разогретую до до 180°C, на 30–35 минут.
Шаг 12
Готовую галету вытащить из духовки и дать немного остыть.
Шаг 13
Переложить галету на блюдо и подать к столу вместе с чаем или кофе.
Шаг 14
Разрезать галету на порции. Приятного аппетита!