Сациви с курицей
Сациви (груз.- საცივი) - соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто Сациви.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
курица 1900 г
лук репчатый 5 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком по вкусу
коренья петрушки и сельдерея по вкусу
кинза 30 г
чеснок 7 шт.
орехи грецкие очищенные 300 г
шафран 0,12 г
куркума 1 ч.л.
хмели- сунели 2 ч.л.
уцхо- сунели 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
перец красный острый 1/2 ч.л.
винный уксус 3 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
куриный бульон 250 мл
соль по вкусу
Шаг 1
Курицу отвариваем с добавлением кореньев, чёрного перца горошком, лаврового листа и головки лука. Варим 40- 45 минут и отправляем в духовку запечься на 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 2
Для соуса дважды пропускаем грецкие орехи через мясорубку, также пропускаем кинзу и чеснок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, добавляем специи. Разбавляем куриным бульоном и доводим до кипения, добавляем винный уксус, постоянно помешивая, чтобы ореховая масса не опустилась на дно кастрюли и не пригорела. Варим пять минут, солим по вкусу.
Шаг 3
Курицу достаём из духовки и разделываем на куски по усмотрению, раскладываем в общем блюде и заливаем соусом (густота сметаны).
Шаг 4
Прежде чем употребить в пищу Сациви, блюдо должно настояться несколько часов, чтобы мясо вобрало в себя соус и винный уксус. Сациви готово! Приятного аппетита!!!