Грушевый пирог с меренгой и карамельной заливкой
Очень вкусный пирог для уютных осенних вечеров: груши отлично сочетаются с карамелью и воздушной меренгой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 мин
Для карамельной заливки:
сливочное масло 150 г
сахар 120 г
мука 3 ст.л.
Для меренги:
яичные белки 100 г
сахар 140 г
Для начинки:
груши 2 шт.
лимонный сок 1 ст.л.
Для теста:
сливочное масло 50 г
сахар 50 г
яйца куриные 1 шт.
мука 150 г
Шаг 1
Готовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар, растереть, добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Шаг 2
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Груши очистить, порезать, уложить на тесто.
Шаг 4
Готовим карамельную заливку. Масло и сахар поставить на средний огонь и, всё время помешивая, довести до кипения. Как закипит, добавить муку и хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Пока масса горячая заливаем ей груши.
Шаг 6
Поставить пирог на среднюю решетку в разогретую до 180С духовку. Выпекать примерно минут 20. За это время взбиваем белки с сахаром до крутых пиков.
Шаг 7
Духовку убавить до 150 гр. и вытащить полуготовый пирог, залить его взбитыми белками, разровнять и отправить снова в духовку на нижнюю решетку, выпекать до румяной корочки белков примерно минут 20-25. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Шаг 8
Остудить пирог полностью, снять бортики и разрезать на кусочки. Приятного аппетита!