Салат Виноградная гроздь
«Виноградная гроздь» — один из тех народных слоеных салатов, что отлично приживаются в семейном праздничном меню. В состав блюда входят курица и грибы, яйца и сыр, орехи, орехи и киви. Виноград же используется, вроде бы, только для украшения, однако тоже играет свою роль во вкусе, придавая ему изысканную сладость. Чтобы салат смотрелся на столе более презентабельно, лучше использовать черный виноград без косточек, хотя при желании можно выложить на поверхности две небольшие «грозди», взяв для контраста еще и зеленый.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
варёное куриное филе 300 г
варёные яйца 3 шт.
шампиньоны 300 г
репчатый лук 1 шт.
сыр 100 г
киви 2 шт.
майонез 200 мл
ядра грецких орехов 100 г
растительное масло 1 ст.л.
соль по вкусу
свежемолотый чёрный перец по вкусу
для украшения:
тёмный виноград
зелень петрушки
Шаг 1
Лук для салата очистить и мелко нарезать. Грибы протереть и нарезать небольшими кусочками. Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости. Грибы с луком немного посолить и поперчить. Откинуть на сито для удаления излишков масла, полностью остудить.
Шаг 3
Яйца для салата очистить, натереть на мелкой тёрке или просто размять толкушкой. Вареную курицу разобрать на волокна и при необходимости нарезать еще мельче.
Шаг 4
Ядра грецких орехов мелко порубить ножом или измельчить в блендере на низкой скорости. Они не должны получиться молотыми: так текстура салата будет более интересной.
Шаг 5
Киви очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Виноград вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Если в нем есть косточки, каждую ягоду разрезать пополам и удалить их.
Шаг 6
Ингредиенты салата готовы, можно начинать его собирать. На плоское овальное блюдо выложить продукты слоями в такой последовательности: курица - грибы с луком - орехи - киви - яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
Шаг 7
Верх салата посыпать тертым сыром. Теперь приступаем к украшению. Петрушку перебрать, промыть проточной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Оборвать листочки.
Шаг 8
Сверху на тертый сыр выложить виноград в виде грозди (целые ягоды или половинки). Украсить листочками петрушки. Поставить салат в холодильник на 2 - 3 ч.
Шаг 9
За это время ингредиенты салата пропитаются соусом, и его будет легче делить на порции. Достаем салат из холодильника и подаем на стол. Приятного аппетита!