Паста болоньезе
Болоньезе - традиционный итальянский мясной соус. Родина соуса - итальянский город Болонья. Исторически сложилось, что подают болоньезе с тальятелле. Однако за пределами Италии соус сервируется и с другими видами пасты. Я подавала болоньезе с фузилли.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
фузилли 450 г
вода 4.5 л
соль по вкусу
Для соуса болоньезе:
говяжий фарш 400 г
репчатый лук 1 шт.
чеснок
помидоры 2 шт.
консервированные помидоры в собственном соку 300 г
томатная паста 150 г
красное вино 50 мл
сушёный орегано 0.5 ч.л.
сушёный розмарин 0.5 ч.л.
свежий базилик (веточки) 3 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
сахар 2 ч.л.
свежемолотый чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок мелко нарезать. В сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 5 минут.
Шаг 2
Добавить в сковороду фарш и обжарить его до изменения цвета.
Шаг 3
Свежие помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Томаты в собственном соку очистить от кожицы и измельчить.
Шаг 4
В сковороду к обжаренному с луком фаршу выложить томатную пасту, томатный соус из консервированных помидоров и кусочки свежих помидоров, перемешать.
Шаг 5
Свежий базилик вымыть, высушить. Часть оставить для украшения, остальной мелко нарезать.
Шаг 6
В соус всыпать сушёные орегано, розмарин, свежемолотый чёрный перец. Добавить нарезанный базилик, сахар и соль по вкусу. Влить красное вино, перемешать.
Шаг 7
Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на медленном огне 35 - 40 минут.
Шаг 8
Открыть крышку и потушить соус ещё немного для загустения.
Шаг 9
Для пасты воду вскипятить, посолить. Всыпать фузилли и варить 7 минут. Готовые фузилли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 10
Горячие фузилли разложить по тарелкам, сверху выложить горячий томатно-мясной соус болоньезе. Украсить листиками свежего базилика. Приятного аппетита!