Вегетарианская лазанья
Яркая, до краев наполненная солнцем, сочными овощами, тягучей моцареллой и пряными травами. Отличная итальянская классика конца лета – начала осени. В эту лазанью я положила кабачки, лук и перцы, отлично сочетающиеся с томатным соусом, в этой версии обойдемся без сытного бешамеля и сливок, а в добавление к пармезану возьмем моцареллу и рикотту.В качестве пряной основы выберем чеснок, лук, базилик и петрушку. По желанию можно добавить сельдерей или морковь. Ну и конечно – оливковое масло.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 339.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.13 г/20.80 г/20.63
6 листов для лазаньи
1 кабачок (цуккини)
1 перец любого цвета
3-5 мелких помидоров для декора верха
1 ст. томатной пассаты или как у меня – томаты кубетто от Мутти
листья базилика
рубленая петрушка
100 г тертого пармезана
2 зуб чеснока
1 маленькая луковица (у меня 3 зелёных лука)
оливковое масло
соль
перец
125 г рикотты
150 г моцареллы для пиццы
Шаг 1
Лук нашинковать, чеснок нарезать мелко. Перец нарезать кубиками, очистив от семян. Кабачок нарезать кубиками примерно как перец.
Шаг 2
Обжарить на 3 ст.л масла лук и перец 2 минуты, добавить в сковороду перец и кабачок, обжарить еще 5 минут. Добавить пассату (кубетто), листья базилика, соль и перец. Потомить на слабом огне 25 минут, помешивая.
Шаг 3
Нарезать моцареллу кусочками, раскрошить рикотту, пармезан натереть на мелкой терке. Подготовка листов пасты: сварить листы пасты для лазаньи по описанию на упаковке, недоваривая их на 1 минуту. Воду слить, пасту разложить на полотенце отдельными листами.
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 С. Собрать в прямоугольной форме слои. На дно обязательно вылить немного соуса, на него лист лазаньи, снова смазать его овощным соусом.
Шаг 5
Посыпать слой соуса рикоттой, моцареллой, пармезаном, рубленой петрушкой. Далее следующий лист лазаньи, все в том же порядке. Последний лист уложить, покрыть соусом (если не хватило, то просто томатной пассатой) и посыпать пармезаном (можно его смешать с хлебной крошкой или молотыми кедровыми орешками). Сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 6
Сверху выложить мелкие томаты , поставить запекаться на 25-30 минут на нижний или средний уровень духовки. Если верх быстро начнет румяниться, снизить температуру на 20 °С.
Шаг 7
Дать постоять 10 минут, нарезать и подавать