Римская пицца с начинкой в азиатском стиле
Круглая римская пицца не самая популярная в Италии, она является полной противоположностью ныне модной неаполитанской: римская -- хрустящая и без бортов. Пропорции ингредиентов для теста, которые я давно нашла в Интернете, сохранила, а вот с технологией немного поиграла. У меня перед глазами был образец из одной римской пиццерии, которая имеет 2 кусочка в рейтинге Gambero Rosso, и мне хотелось добиться похожего результата. Тесто хоть и хрустящее, но не сухое, в какой-то степени даже лёгкое.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 ч
грибы шампиньоны 300 г
кунжут белый 1 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
горчица острая 1 с горкой ст.л.
тростниковый сахар нерафинированный 1 с горкой ст.л.
сыр тофу 80 г
орехи кешью жареные 30 г
свежая кинза для подачи
кунжутное масло для подачи
растительное масло рафинированное для жарения
мука в.с. 200 г
вода 116 г
оливковое масло 5 г
соль 5 г
дрожжи сухие быстродействующие 1 г
Шаг 1
Приготовить тесто для римской пиццы. Налить в миску воду, всыпать дрожжи и размешать. Добавить соль и масло, размешать. Постепенно ввести муку, в 3-4 этапа. Вымесить тесто, оно должно быть гладким и эластичным.
Шаг 2
Сформовать колобок, поместить его в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа поместить миску с тестом в холодильник на 36-40 часов.
Шаг 3
По прошествии этого времени достать тесто из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа, после чего сформовать 2 колобка по 160 г, поместить их в контейнер, накрыть крышкой и оставить для окончательной расстойки при комнатной температуре на ~4-5 часов.
Шаг 4
Пока тесто дозревает, подготовить начинку. Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 5
Нарезать грибы ломтиками средней толщины и обжарить их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить сахар, горчицу и соевый соус, перемешать, всыпать подготовленный кунжут и ещё раз перемешать.
Шаг 6
Камень для пиццы разместить на верхнем уровне духовки. Духовку с включённым грилем разогреть до 230-240°С около часа.
Шаг 7
Тесто для пиццы растянуть руками, не оставляя бортиков (можно воспользоваться скалкой), слегка сбрызнуть рафинированным растительным маслом и выложить грибы. Снова сбрызнуть маслом и отправить в духовку до полной готовности пиццы, около 4-5 мин.
Шаг 8
Вынуть пиццу из духовки и сразу же раскрошить на неё сыр тофу, выложить орехи кешью и свежие листья кинзы. Сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать горячей.