Кабачковая лазанья с курицей
Предлагаю вашему вниманию рецепт не совсем обычной лазаньи. Вместо листов из теста я использовала обыкновенные кабачки. Блюдо получилось сочным, вкусным и полезным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
кабачки 4 шт.
куриное мясо 500 г
репчатый лук 2 шт.
морковь 2 шт.
болгарский перец 1 шт.
помидоры 1 шт.
чеснок зубчики 3 шт.
сыр 250 г
соль 1 ч.л.
свежемолотый чёрный перец 0.5 ч.л.
сухие прованские травы 1 ч.л.
соус:
молоко 600 мл
сливочное масло 4 ст.л.
мука 4 ст.л.
мускатный орех 1 щепотка
соль
растительное масло для обжаривания 50 мл
Шаг 1
Кабачки вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинами. Выложить кабачки в миску слоями, посыпая каждый слой небольшим количеством соли. Дать кабачкам постоять 15–20 мин.
Шаг 2
Лук, чеснок, морковь очистить, из перца удалить семена.
Шаг 3
Лук нарезать соломкой, чеснок — пластинами.
Шаг 4
Морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 5
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить на нём лук с чесноком в течение 2–3 мин.
Шаг 6
Добавить в сковороду морковь и обжаривать ещё несколько минут, помешивая.
Шаг 7
Обжаренные лук, чеснок и морковь выложить в миску.
Шаг 8
Куриное мясо вымыть, обсушить, мелко нарубить ножом.
Шаг 9
Влить в сковороду часть масла, разогреть и обжарить на нём кусочки курицы в течение нескольких минут.
Шаг 10
Болгарский перец нарезать соломкой.
Шаг 11
С помидора острым ножом снять кожицу и нарезать его мелкими кубиками.
Шаг 12
Нарезанные перец и помидор добавить в сковороду к курице.
Шаг 13
Посыпать курицу с овощами молотым перцем и прованскими травами, перемешать и обжаривать ещё 5 мин.
Шаг 14
Выложить обжаренную курицу с овощами в миску с морковью и луком, посолить, перемешать.
Шаг 15
Для соуса в сотейнике растопить сливочное масло, через ситечко порциями всыпать муку, постоянно помешивая.
Шаг 16
Постепенно влить молоко, продолжая мешать. Немного посолить, добавить мускатный орех. Уварить соус до густоты.
Шаг 17
Форму смазать оставшимся маслом. С кабачков слить сок и слегка отжать их. Выложить первым слоем 1/3 кабачков.
Шаг 18
Положить на кабачки половину курино-овощной смеси. Выложить сверху 1/3 соуса.
Шаг 19
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 20
На соус выложить 1/3 часть натёртого сыра.
Шаг 21
Повторить слои ещё раз в том же порядке: 1/3 кабачков, половина начинки, 1/3 часть соуса, 1/3 часть сыра. Верхним слоем выложить кабачки, на них вылить остатки соуса, распределить его по всей поверхности.
Шаг 22
Посыпать поверх соуса оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 ͦ С на 45–50 мин. После половины времени запекания фольгу снять, чтобы испарилась часть жидкости.
Шаг 23
Вынуть форму из духовки, дать блюду немного остыть.
Шаг 24
Разложить блюдо по тарелкам. Подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!