Чкмерули по-грузински
Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
Ккал: 1089.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.80 г/97.98 г/7.88
Курица 1 шт.
Сливки 30% 500 мл
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Кинза 6 веточка(и)
Петрушка 6 веточка(и)
Хмели-сунели 1 ч.л.
Молотый черный перец
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Разрежьте цыпленка на 4-8 частей. Обсушите бумажными полотенцами. Сложите в большую миску, посолите, посыпьте перцем и полейте растительным маслом.
Шаг 2
Несколько раз переверните кусочки цыпленка, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 3
Поставьте на средне-сильный огонь большую сковородку без масла и разогревайте в течение 2-3 мин. Выньте цыпленка из маринада и разложите на сковородке. Уменьшите нагрев до среднего и жарьте в течение 10 мин до образования румяной корочки. Переворачивать цыпленка не надо.
Шаг 4
Пока зажаривается одна сторона цыпленка, приготовьте соус. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы и петрушки. Соедините сливки с чесноком и зеленью, посолите, приправьте перцем и хмели-сунели и перемешайте.
Шаг 5
Переверните цыпленка на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Переложите в жаропрочную форму размером и влейте сливочный соус. Разогрейте духовку до 190 °C. На средний уровень поместите решетку.
Шаг 6
Накройте форму с чкмерули по-грузински крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 15-20 мин. Выньте форму, переверните кусочки цыпленка на другую сторону и продолжайте готовить еще 5-7 мин.
Шаг 7
Достаньте форму с чкмерули из духовки и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разложите куски цыпленка по тарелкам и щедро полейте соусом из формы. Подавайте с лепешками, кукурузной кашей эларджи и зеленью.