Чкмерули по-грузински

29 марта 2024 г.

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

Ккал: 1089.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.80 г/97.98 г/7.88

сливки курица грузинская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 шт.

Сливки 30% 500 мл

Чеснок 1 шт.

Масло растительное рафинированное 100 мл

Кинза 6 веточка(и)

Петрушка 6 веточка(и)

Хмели-сунели 1 ч.л.

Молотый черный перец

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте цыпленка на 4-8 частей. Обсушите бумажными полотенцами. Сложите в большую миску, посолите, посыпьте перцем и полейте растительным маслом.

Шаг 2

Несколько раз переверните кусочки цыпленка, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 3

Поставьте на средне-сильный огонь большую сковородку без масла и разогревайте в течение 2-3 мин. Выньте цыпленка из маринада и разложите на сковородке. Уменьшите нагрев до среднего и жарьте в течение 10 мин до образования румяной корочки. Переворачивать цыпленка не надо.

Шаг 4

Пока зажаривается одна сторона цыпленка, приготовьте соус. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы и петрушки. Соедините сливки с чесноком и зеленью, посолите, приправьте перцем и хмели-сунели и перемешайте.

Шаг 5

Переверните цыпленка на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Переложите в жаропрочную форму размером и влейте сливочный соус. Разогрейте духовку до 190 °C. На средний уровень поместите решетку.

Шаг 6

Накройте форму с чкмерули по-грузински крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 15-20 мин. Выньте форму, переверните кусочки цыпленка на другую сторону и продолжайте готовить еще 5-7 мин.

Шаг 7

Достаньте форму с чкмерули из духовки и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разложите куски цыпленка по тарелкам и щедро полейте соусом из формы. Подавайте с лепешками, кукурузной кашей эларджи и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Блюда грузинской кухни с фото

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

Чкмерули по-сочински

Чкмерули - цыпленок, приготовленный в чесночном соусе. Есть несколько рецептов приготовления чкмерули, которые отличаются между собой незначительно. В основном это касается соуса, который может быть сделан на основе молока, сметаны или сливок. Попробуйте использовать сливки: они смягчат чесночный напор и цыпленок получается сочным и совсем не острым.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru