Традиционный пирог с капустой (маленький)

03 августа 2020 г.

Всеми любимый традиционный пирог с капустой. Для маленькой компании. Для большой компании нужно удвоить количество ингредиентов. Или утроить))) История хоть и не быстрая, но очень вкусная. Однозначно стоит потраченного времени.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 305.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.02 г/12.67 г/38.04

рождество капуста выпечка пироги завтрак пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч пасха День рождения духовка домашняя кухня пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука 250 г

сухие дрожжи 4 г

молоко 100 мл

сливочное масло ( маргарин) 50 г

яйцо 1 шт.

соль 1/2 щепотка(и)

Для начинки:

капуста 1/2 кочана

луковица 1 шт.

яйца вареные 2 шт.

растительное масло для жарки

соль по вкусу

перец черный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинку лучше делать заранее, потому что ей необходимо остыть. Луковицу нарежем достаточно крупно и будем жарить до прозрачности на растительном масле

Шаг 2

Капусту тоже нарежем крупно. Ведь ей предстоит тушиться. Она должна чувствоваться в начинке - не потерять форму. В связи с этим предлагаю резать не соломкой, а квадратами (условно). Нарезанную капусту добавим к прозрачному луку. Соль, перец по вкусу. Капусту с луком обжарим до корочки и добавим немного горячей жидкости (кипятка или бульона), будем тушить до мягкости капусты

Шаг 3

В остывшую капусту добавим вареные яйца. Вот их нарежем мелко. Всё перемешаем. Начинка готова. Время заняться тестом.

Шаг 4

В тёплое молоко всыпем сухие дрожжи и перемешаем

Шаг 5

Добавим 65-70 гр муки, перемешаем, накроем чем-нибудь (полотенце подойдёт) и оставим на 15-20 минут в теплом месте чтобы опара поднялась. Так как работаем с достаточно маленькими объёмами, не следует ожидать мощного подъёма)))

Шаг 6

Через 20 минут опара выглядит приблизительно так. Можно понять, что всё поднялось. Дрожжи работают.

Шаг 7

Теперь добавим в тесто масло и хорошо перемешаем

Шаг 8

Потом яйцо. Не забудем посолить

Шаг 9

А теперь - всю оставшуюся муку. Количество муки, конечно, приблизительное. Тесто не должно прилипать к рукам. И вот когда мы этого добьёмся, а это произойдёт довольно скоро, сделаем из теста шар, накроем опять же полотенцем ( или чем Вы накрывали) и оставим в теплом месте. Тесто должно дважды подняться

Шаг 10

Первый раз мы придём на него посмотреть через полчаса. Вот, что мы увидим. Тесто нужно обмять. Снова накроем его и вернёмся к нему ещё через полчаса. Самое время включить духовку. 180 градусов.

Шаг 11

Форму 24 см смажем маслом. Поднявшееся в очередной раз тесто снова обомнём и разделим на две неравные части. Сначала возьмём большую часть, будем раскатывать. Поверхность всё же лучше припылить мукой, облегчить себе работу. Наша задача сделать дно и борта для будущего пирога. Приступим. В итоге должно получиться приблизительно то, что на фото. Борт должен быть выше формы- нам ещё его защипывать.

Шаг 12

Теперь выложим начинку. Надо бы разровнять и немного придавить. Чтобы начинка была равномерной и плотной.

Шаг 13

Из меньшей части теста нужно сделать крышку для пирога. Раскатываем. По диаметру формы. Накрываем. А вот теперь пытаемся красиво (ну или как получится) защипнуть края бортика. И самое главное- надо сделать в крышке отверстие для пара. Мы почти у цели.

Шаг 14

Вот теперь смажем пирог желтком и можно отправлять в духовку на полчаса. ± 5 минут, там будет видно

Шаг 15

Когда увидите такую красоту- можно доставать из духовки

Шаг 16

Нужно дать пирогу остыть, прежде, чем вытаскивать его из формы. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru