Традиционный пирог с капустой (маленький)
Всеми любимый традиционный пирог с капустой. Для маленькой компании. Для большой компании нужно удвоить количество ингредиентов. Или утроить))) История хоть и не быстрая, но очень вкусная. Однозначно стоит потраченного времени.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 305.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.02 г/12.67 г/38.04
мука 250 г
сухие дрожжи 4 г
молоко 100 мл
сливочное масло ( маргарин) 50 г
яйцо 1 шт.
соль 1/2 щепотка(и)
Для начинки:
капуста 1/2 кочана
луковица 1 шт.
яйца вареные 2 шт.
растительное масло для жарки
соль по вкусу
перец черный по вкусу
Шаг 1
Начинку лучше делать заранее, потому что ей необходимо остыть. Луковицу нарежем достаточно крупно и будем жарить до прозрачности на растительном масле
Шаг 2
Капусту тоже нарежем крупно. Ведь ей предстоит тушиться. Она должна чувствоваться в начинке - не потерять форму. В связи с этим предлагаю резать не соломкой, а квадратами (условно). Нарезанную капусту добавим к прозрачному луку. Соль, перец по вкусу. Капусту с луком обжарим до корочки и добавим немного горячей жидкости (кипятка или бульона), будем тушить до мягкости капусты
Шаг 3
В остывшую капусту добавим вареные яйца. Вот их нарежем мелко. Всё перемешаем. Начинка готова. Время заняться тестом.
Шаг 4
В тёплое молоко всыпем сухие дрожжи и перемешаем
Шаг 5
Добавим 65-70 гр муки, перемешаем, накроем чем-нибудь (полотенце подойдёт) и оставим на 15-20 минут в теплом месте чтобы опара поднялась. Так как работаем с достаточно маленькими объёмами, не следует ожидать мощного подъёма)))
Шаг 6
Через 20 минут опара выглядит приблизительно так. Можно понять, что всё поднялось. Дрожжи работают.
Шаг 7
Теперь добавим в тесто масло и хорошо перемешаем
Шаг 8
Потом яйцо. Не забудем посолить
Шаг 9
А теперь - всю оставшуюся муку. Количество муки, конечно, приблизительное. Тесто не должно прилипать к рукам. И вот когда мы этого добьёмся, а это произойдёт довольно скоро, сделаем из теста шар, накроем опять же полотенцем ( или чем Вы накрывали) и оставим в теплом месте. Тесто должно дважды подняться
Шаг 10
Первый раз мы придём на него посмотреть через полчаса. Вот, что мы увидим. Тесто нужно обмять. Снова накроем его и вернёмся к нему ещё через полчаса. Самое время включить духовку. 180 градусов.
Шаг 11
Форму 24 см смажем маслом. Поднявшееся в очередной раз тесто снова обомнём и разделим на две неравные части. Сначала возьмём большую часть, будем раскатывать. Поверхность всё же лучше припылить мукой, облегчить себе работу. Наша задача сделать дно и борта для будущего пирога. Приступим. В итоге должно получиться приблизительно то, что на фото. Борт должен быть выше формы- нам ещё его защипывать.
Шаг 12
Теперь выложим начинку. Надо бы разровнять и немного придавить. Чтобы начинка была равномерной и плотной.
Шаг 13
Из меньшей части теста нужно сделать крышку для пирога. Раскатываем. По диаметру формы. Накрываем. А вот теперь пытаемся красиво (ну или как получится) защипнуть края бортика. И самое главное- надо сделать в крышке отверстие для пара. Мы почти у цели.
Шаг 14
Вот теперь смажем пирог желтком и можно отправлять в духовку на полчаса. ± 5 минут, там будет видно
Шаг 15
Когда увидите такую красоту- можно доставать из духовки
Шаг 16
Нужно дать пирогу остыть, прежде, чем вытаскивать его из формы. Приятного аппетита!