Яблочный пирог с штрейзельной крошкой
Сдобное мягкое тесто, сливочная и сочная яблочная начинка и хрустящая штрейзельная крошка сверху.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
мука 450 г
молоко 175 мл
дрожжи свежие 18 г
масло сливочное 130 г
масло растительное 2 ст.л.
сахар 180 г
соль 1 щепотка(и)
яблоки 500 г
Шаг 1
Подготовить опару для дрожжевого теста, размешав в теплом молоке сахар 2 ст.л и дрожжи. Оставить на 30 минут до появления пены сверху.
Шаг 2
Просеять 350 граммов пшеничной муки в миску. Добавить соль. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло 50 граммов и растительное масло. Когда опара будет готова, добавить ее к тесту.
Шаг 3
Замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на час до увеличения в объеме. После чего готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую подкатать в шар, выложить на доску, накрыть салфеткой. Дать тесту отдохнуть перед формовкой.
Шаг 4
Для начинки яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезать кусочками среднего размера и потушить в 1 ст.л. сливочного масла с добавлением 2 ст.л. сахара до мягкости. Разделить начинку по количеству частей теста.
Шаг 5
Для штрейзеля соединить пшеничную муку 350 граммов, сахар, охлажденное сливочное масло 100 граммов, натертое на терке или нарезанное кубиками. Перетереть смесь руками в крошку.
Шаг 6
Подготовленные и отдохнувшие шарики из теста раскатать как можно тоньше. Половину раскатанного теста присыпать штрейзельной крошкой.
Шаг 7
Свободным краем теста накрыть крошку сверху. Выложить часть яблочной начинки и свернуть тесто с двух сторон кулечком к центру. Повторить данный этап со всеми заготовками теста.
Шаг 8
Форму, где будет выпекаться пирог, смазать небольшим количеством масла. Выложить заготовки из теста в форму и смазать смешанным с 1 ст. ложкой молока яичным желтком. Оставшуюся штрейзельную крошку распределить по всей поверхности пирога. Оставить пирог на 20 минут для подъема. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.