Цветаевский яблочный пирог
Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 548.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.88 г/23.50 г/76.98
для заливки:
мука 2 ст.л.
сметана 200 г
сахар 150 г
яйца куриные 1 шт.
для начинки:
яблоки 500 г
для теста:
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
сахар 3 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Шаг 1
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Шаг 2
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Шаг 5
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 6
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Шаг 7
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Шаг 8
Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Шаг 9
Достаем пирог из духовки.
Шаг 10
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Шаг 11
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!