Цветаевский яблочный пирог в духовке
Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 548.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.88 г/23.50 г/76.98
для заливки:
мука 2 ст.л.
сметана 200 г
сахар 150 г
яйца куриные 1 шт.
для начинки:
яблоки 500 г
для теста:
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
сахар 3 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Шаг 1
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Шаг 2
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Шаг 5
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 6
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Шаг 7
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Шаг 8
Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Шаг 9
Достаем пирог из духовки.
Шаг 10
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Шаг 11
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!
Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие (в идеале - ароматную антоновку).
Удобно заливку на пирог выливать тонкой струйкой из емкости с "носиком".