Цветаевский яблочный пирог

16 июля 2020 г.

Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог "Цветаевским". Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 548.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.88 г/23.50 г/76.98

яблоки выпечка пирог с яблоками пироги завтрак авторская кухня полдник выпекание Ланч выпечка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

для заливки:

мука 2 ст.л.

сметана 200 г

сахар 150 г

яйца куриные 1 шт.

для начинки:

яблоки 500 г

для теста:

мука 200 г

сливочное масло 100 г

сметана 100 г

сахар 3 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.

Шаг 2

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.

Шаг 5

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 6

Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.

Шаг 7

Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.

Шаг 8

Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.

Шаг 9

Достаем пирог из духовки.

Шаг 10

Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.

Шаг 11

Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru