Заливной пирог со смородиной
Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится настолько просто, что его могут испечь даже дети. А результат получается всегда потрясающим — сладкий пирог с кисленькой смородиной за столом всегда «улетает» первым.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 461.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.47 г/20.39 г/60.15
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 180 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Сметана 10% (нежирная) 150 г
Йогурт натуральный 2% 150 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 320 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Смородина чёрная 400 г
Сухари панировочные по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Для заливного пирога со смородиной подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 25-26 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно.
Шаг 2
Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте миксером яйца с сахаром, ванильным экстрактом и солью в пышную светлую массу. Добавьте сметану и йогурт и хорошо перемешайте. В конце добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 3
В миску с тестом просейте муку с разрыхлителем и содой и размешайте венчиком до однородности. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки.
Шаг 4
Вылейте половину теста в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Отложите примерно 100 г ягод, остальные распределите по тесту. Залейте смородину оставшимся тестом, разровняйте лопаткой и посыпьте оставшимися ягодами.
Шаг 5
Поставьте заливной пирог со смородиной в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: шпажка должна выходить из пирога абсолютно сухой.
Шаг 6
Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме на решетке. Проведите ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переложите пирог на блюдо. Перед подачей полностью остудите.