Треска с креветками на гриле
Устройте себе рыбный день на свежем воздухе. Ассорти из морской рыбы и морепродуктов, пожаренных на открытом огне - прекрасная альтернатива мясным шашлыкам на дачной вечеринке.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
700 г лойна трески (или филе)
700–800 г крупных креветок без головы или 1 кг с головой
1 большой пучок петрушки
2 лимона
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, белый перец
белый хлеб для подачи
Шаг 1
Треску нарежьте средними кусками, посолите, поперчите, полейте маслом. Креветки очистите от панциря (хвостики и головы, если есть, оставьте), надрежьте вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте маслом.
Шаг 2
Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
Шаг 3
Очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку и еще порубите все вместе.
Шаг 4
Вымойте лимоны щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой, выжмите из лимонов сок. Добавьте цедру к петрушке с чесноком, посолите, поперчите. Сок смешайте с оливковым маслом 1:1.
Шаг 5
Сделайте из тройного слоя фольги неглубокие порционные «корзиночки». Разложите по ним смесь креветок и рыбы, поставьте на решетку и готовьте на сильных углях 7–10 мин. Слегка обмакните в образовавшуюся в корзиночках жидкость куски хлеба (можно дополнительно сбрызнуть хлеб маслом) и обжарьте над углями, 30 сек.
Шаг 6
Выложите приправу из петрушки на готовое ассорти. Смесь лимонного сока и оливкового масла подайте отдельно вместе с жареным хлебом.