Чакапули из ягнятины
В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 977.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 59.40 г/35.34 г/59.48
1 кг лука
2 кг молодой баранины на косточке (корейка)
100 г молодого зеленого лука
100 г кинзы
50 г молодого чеснок
соль по вкусу
0,3 ч. л. красного острого перца
0,3 ч. л. черного перца
300 мл сухого белого вина
1 ч. л. уцхо-сунели
0,3 ч. л. молотого кориандра
1 острый зеленый перец
150 мл зеленого соуса ткемали
100 г сливочного масла для подачи
Шаг 1
Нарежьте мясо на куски с косточками, натрите солью и перцем со всех сторон. Прикройте пленкой и дайте полежать, пока готовится все остальное.
Шаг 2
Всю зелень обсушите и мелко нарежьте. Очистите и очень тонко нарежьте лук и чеснок. Приправьте зелень и лук с чесноком солью и перцем.
Шаг 3
Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук, зелень, специи, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Шаг 4
Поставьте казан на сильный огонь, доведите до кипения, огонь сразу же убавьте до среднего. Варите на слабом огне без крышки 25 мин.
Шаг 5
Влейте вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, примерно 35 мин.
Шаг 6
Снимите чакапули с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.