Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами
Модные боулы (от слова bowl – миска) появились задолго до того, как был придуман инстаграм. Другое название боула – Чаша Будды – больше отражает суть блюда. По легенде после медитации Будда шел по улице с миской в руках, и люди клали в нее небольшие порции риса, бобов и овощей. Так что модный боул это всего-навсего вегетарианский (хотя сейчас готовят боулы и с добавлением мяса, рыбы или яиц) набор всевозможных продуктов, злаков, овощей, бобовых с разнообразными соусами. Прекрасный способ собрать свое личное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 55 мин
1/2 стакана коричневого риса
1 стакан бобов эдамаме или зеленого горошка
150 г помидоров черри
2 средние морковки
1 средний цукини
100 г смеси листовой зелени (шпинат, пекинская капуста, краснокочанная капуста, маленькие листья свеклы)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
кинза, семечки подсолнечника и перец чили для украшения
Для заправки:
3 ст. л. тахини
1 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. меда
2 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
Для цветной капусты:
300–350 г цветной капусты
1 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. семян кунжута
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Залейте рис 1,25 стакана кипящей воды, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться до готовности, 40 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом.
Шаг 3
Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия и поместите в миску. Добавьте 1 ст. л. масла, семена кунжута, куркуму, зиру и по 1/2 ч. л. соли и перца. Хорошо перемешайте и выложите на противень.
Шаг 4
Нарежьте кубиками цукини и морковь. Разрежьте пополам помидоры черри. Выложите все овощи на противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противни с овощами и цветной капустой в духовку и запекайте 20–25 мин.
Шаг 5
Отварите бобы эдамаме или горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 6
Приготовьте заправку. Смешайте тахини с кунжутным маслом и лимонным соком, хорошо размешайте. Добавьте мед и снова перемешайте до однородности. Вы можете добавить немного воды, чтобы разбавить заправку.
Шаг 7
Разделите рис, овощи, зелень и капусту между двумя мисками. Полейте соусом. Украсьте листьями кинзы, колечками чили и семечками.