Домашний кофейный ликер
Домашний кофейный ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а исключительно про прекрасные гастрономические впечатления. Напиток получается не слишком крепким, поэтому здоровому организму он точно не повредит (если, конечно, не забывать о принципе умеренности). Готовится ликер достаточно просто: основу его составляет кофейный сироп, к которому добавляется водка. Правда, сразу употреблять напиток не стоит: он должен настояться в течение 10–14 дней. И вот уже после этого можно проводить дегустация, которая, вне всякого сомнения, будет исключительно приятной.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 240 ч
бутилированная питьевая вода – 400 мл
коричневый сахар – 360 г
ванильный сахар – 40 г
растворимый кофе в гранулах – 60 г
водка – 750 мл
Шаг 1
Приготовьте сироп для кофейного ликера. Налейте в ковш питьевую воду. Добавьте коричневый сахар. Помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут.
Шаг 2
Получившийся сироп снимите с огня. Добавьте ванильный сахар и растворимый кофе. Тщательно перемешайте, чтобы сироп приобрел однородную консистенцию. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Добавьте в кофейный сироп водку. Снова перемешайте и перелейте в бутылку подходящего размера. Укупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней (лучше на 2 недели).
Шаг 4
Хранить кофейный ликер следует не дольше 12 месяцев (плотно закрытым и в холодильнике). Идеальной температурой подачи считается чуть более прохладная, чем комнатная.