Мини-пироги с адыгейским сыром и зеленью
Скоро наступит долгожданный сезон первой зелени. Да-да, кто-то скажет, что сейчас и зимой с зеленью в супермаркетах проблем нет. Но я сейчас веду речь о той, что с нежными зелеными листочками, наполненными жизненной силы и энергии. О самой экологически чистой, потому что она с Вашего дачного участка или с огорода мамы или бабушки))) Вот с этой "жизнеутверждающей" зеленью предлагаю испечь чудесные мини-пироги.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Ккал: 817.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.98 г/51.54 г/58.50
для теста:
мука 300-350 г
сметана 15% 200 г
сливочное масло 150 г
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
сода на кончике ножа
для начинки:
адыейский сыр 250 г
по небольшому пучку укропа,петрушки,зеленого лука(а можно добавить еще и листочки молодой крапивы)
соль по вкусу
перепелиные яйца 6-8 шт.
1 желток + 1 ч.л. воды, взбить для смазывания пирогов
Шаг 1
Смешать в миске муку, соль, сахар, соду и сметану, вымешивать 2-3 минуты. Растопить сливочное масло, немного остудить и добавить в тесто. Перемешать до однородности. Тесто получается мягким и совсем немного липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 2
Для начинки сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Смешать сыр и зелень, немного посолить. Если начинка кажется суховатой, то можно добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла. Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 3
Достать тесто и холодильника. Разделить на 2 неравные части. Из большей раскатать пласт толщиной 3 мм и вырезать 6-8 кружочков, подходящих по размеру для ваших формочек для мини-тарта. Выложить кружочки из теста в формы, сформировав дно и бортики. Донышко наколоть вилкой. Выложить на тесто слой начинки, разбить перепелиное яйцо и закрыть его начинкой.
Шаг 4
Раскатать меньшую часть теста толщиной 2 мм, вырезать кружочки для "крышечек". Накрыть начинку и защипнуть края. Смазать верх каждого пирога желтком с водой. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.