Кулиги с грибами
Рецепт кулиг был позаимствован пермяками, вероятно, у соседей - коми, которые делают шаньги по очень похожему рецепту. Кулиги чаще всего готовят с картошкой и/или грибами.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
масло растительное - 40 г
Для теста:
вода – 200 г
яйцо - 5 шт.
сметана -320 г
соль - 40 г
мука пшеничная -750 г.
Для фарша:
грибы свежие -1300 г
лук -150 г
яйцо - 2 шт.
слль, перец
Для яично-сметанной смеси:
сметана – 90 г
яйцо – 40 г
Шаг 1
Замесить тесто: в холодную воду ввести яйцо, соль, сметану, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Выдержать 20-30 мин.
Шаг 2
Тесто нарезать на куски, раскатать в жгут толщиной 2 - 2,5 см. Жгутики нарезать на кусочки, округлить на ладони, соединить в столбик по 5 шт и придавить ладонью. Раскатать сочни скалкой
Шаг 3
Для начинки: грибы промыть, отварить в подсоленной воде 25 - 30 мин. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать или нарубить в корытце сечкой.
Шаг 4
Лук очистить, нарезать, пассеровать на растительном масле. Соединить с грибами, добавить два яйца, заправить перцем, перемешать.
Шаг 5
На раскатанный сочень выложить начинку, края защипать. Кулиги перед выпечкой смазать яичко-сметанной смесью.